PENGARUH BIAYA MODAL (COST OF CAPITAL) TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK UMUM SWASTA NASIONAL DEVISA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2011-2014 - Ilyas, Muhammad (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya modal (Cost of capital) terhadap profitabilitas pada bank umum swasta nasional devisa yang terdaftar di bursa efek, dimana biaya modal diproksikan oleh Weighted Average Cost Of Capital (WACC) dan profitabilitas diproksikan oleh Return On Assets (ROA). Objek penelitian ini adalah Bank Umum Sawasta Nasional Devisa Yang Terdaftar Di Bursa Efek. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Dokumen tersebut meliputi laporan keuangan dan laporan tahunan Bank Umum Swasta Nasional Yang Terftar Di Bursa Efek. Teknik pengolahan data dalam penilitian ini menggunakan perhitungan statistik Korelasi Pearson Product Moment, setelah itu melakukan perhitungan Koefisien determinasi dan uji t dengan tingkat signifikansi 5%. Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh hasil bahwa biaya modal berpengaruh negatif terhadap profitabilitas sebesar 3.96%, artinya jika biaya modal naik maka profitabilitas akan menurun, begitupun sebaliknya. Sedangakan yakni sebesar 96.04% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah bank harus mengelola asetnya secara baik dan menemukan komposisi pendanaan yang dapat meminimlakan biaya modal, sehingga profitabilitas yang optimal akan tercapai. Kata kunci : Biaya Modal, Profitabilitas THE EFFECT OF COST OF CAPITAL TO PROFITABILITY IN THE NATIONAL PRIVATE COMMERCIAL BANK FOREIGN EXCHANGE LISTED ON THE STOCK EXCHANGE IN 2011-2014 Muhammad Ilyas, Tutor: Drs. H. Umar Faruk, M.Si ABSTRACT This research aims to determine the effect of the cost of capital (cost of capital) to profitability in the national private commercial bank foreign exchange-listed on the stock exchange, where the cost of capital is proxied by the Weighted Average Cost Of Capital (WACC) and profitability is proxied by Return On Assets (ROA) , The object of this research is the National Private Commercial Bank Foreign Exchange Listed on the Stock Exchange. The method used is descriptive method verification. Data collection techniques used is a method of documentation. These documents include financial statements and annual report of the National Private Banks The Terftar On the Stock Exchange. Data processing techniques in this research using statistical calculations Pearson Product Moment Correlation, then perform the calculation coefficient of determination and t test with significance level of 5%. Based on the results of statistical tests showed that the cost of capital negatively affect the profitability of 3.96%, meaning that if the cost of capital rises, the profitability will decrease, and vice versa. Sedangakan which is equal to 96.04% influenced by other factors not addressed in this study. The implication of this research is the banks should manage their assets well and finding funding composition can meminimlakan cost of capital, so that the optimal profitability will be achieved.