PENGARUH PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA : SURVEI PADA PESERTA PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA UPI PERIODE 2013-2015 - Ruslandi, Gugun (2016)
Kurangnya jumlah peminat pada Program Mahasiswa Wirausaha UPI Periode 2013-2015 menjadi suatu hal yang tidak bisa diabaikan begitu saja dalam dunia wirausaha. Solusi utama yang harus dilakukan adalah dengan meneliti faktor yang menjadikan mahasiswa UPI kurang berminat terhadap Program tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Program Mahasiswa Wirausaha UPI Periode 2013-2015, mengetahui gambaran Minat Berwirausaha Peserta Program Mahasiswa Wirausaha UPI Periode 2013-2015, dan memperoleh temuan besarnya pengaruh Program Mahasiswa Wirausaha terhadap Minat Berwirausaha pada peserta Program Mahasiswa Wirausaha UPI Periode 2013-2015. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 86 responden.Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 22.0. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan menunjukkan bahwa Program Mahasiswa Wirausaha mempegaruhi minat berwirausaha memiliki pengaruh dengan tingkat korelasi yang sedang sebesar 54.31% sedangkan untuk pengaruh variabel lain yang tidak diteliti adalah sebesar 45.69%. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi persepsi pengaruh Program Mahasiswa Wirausaha maka akan semakin tinggi pula minat mahasiswa untuk mengikuti Program Mahasiswa Wirausaha ini.----------