MANFAAT HASIL KURSUS "TATA RIAS WAJAH PENGANTIN MODEREN" SEBAGAI KESIAPAN MENJADI PENATA RIAS PENGANTIN - Silitonga, Maria Dahliana (2015)
Konsep pernikahan moderen meskipun terlihat simple, tetap dibutuhkan perencanaan untuk dapat merealisasikannya, salah satunya menentukan tema rias wajah pengantin dan siapa yang akan merias wajah pengantin. Seorang penata rias pengantin seyogianya memiliki kemampuan dalam menciptakan riasan wajah yang tahan lama dan tetap terlihat fresh. Kemampuan dan keterampilan yang dimiliki oleh seorang penata rias pengantin diperoleh dari berbagai sarana yang membekali ilmu keterampilan tata kecantikan, salah satunya Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Jayagiri Lembang. Tata rias wajah pengantin modern merupakan materi yang diajakan pada program kursus tata rias pengantin LKP PKBM Jayagiri Lembang. Tata rias wajah pengantin moderen pada awalnya berkembang di negara barat khususnya Eropa, dengan karakteristik riasan yang simple, fresh, natural, namun tetap terlihat mempesona. Tujuan penelitian ini untuk pemperoleh data mengenai manfaat hasil kursus tata rias wajah pengantin moderen sebagai kesiapan menjadi penata rias pengantin ditinjau dari memahami kemampuan penguasaan konsep dasar tata rias wajah pengantin, pengetahuan bentuk wajah, jenis kulit wajah, dan kondisi kulit wajah, pengetahuan alat, kosmetik, bahan, dan lenan tata rias wajah pengantin, keterampilan mendesain tata rias wajah pengatin moderen dan penguasaan teknik merias wajah pengantin moderen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan alat pengumpulan data berupa angket. Sampel penelitian menggunakan sampel total, yaitu warga belajar LKP PKBM Jayagiri Lembang yang telah mengikuti mata program kursus tata rias pengantin angkatan 2014 yang berjumlah 26 orang. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa lebih dari setengahnya warga belajar program kursus tata rias pengantin angkatan 2014 telah merasakan manfaat hasil kursus tata rias wajah pengantin moderen sebagai kesiapan menjadi penata rias pengantin.----------The concept of modern wedding although it looks simple, keep it takes planning to make it happen, one of which determines the theme of the bridal makeup and who will apply makeup bride. A bridal makeup artist should have the ability to create long-lasting makeup and still look fresh. Ability and skills possessed by a makeup artist bridal obtained from various facilities that provide science governance skills of beauty, one Courses and Training Institute (CGC) in the Community Learning Center (CLC) Jayagiri Lembang. Modern wedding makeup is a matter be taught the course program bridal CGC CLC Jayagiri Lembang. Modern bridal makeup was originally developed in the West, especially Europe, with the characteristics of the makeup simple, fresh, natural, but still looks stunning. The purpose of this study obtaining data on the benefits of coursework makeup bride modern as readiness become a makeup artist bride in terms of understanding the ability to master the basic concepts of makeup bridal, knowledge of facial shape, skin type and condition of the skin, knowledge tools, cosmetics , materials, and linen bridal makeup, makeup design skills modern marriage and technical mastery of modern bridal makeup. The method used in this research is descriptive method with data collection tools in the form of a questionnaire. The research sample using the total sample, the residents learned CGC CLC Jayagiri Lembang which has followed the eye course program bridal force in 2014 which amounted to 26 people. The conclusions of this study showed that more than half the residents learning course program bridal force in 2014 have benefited result of the course of modern bridal makeup as readiness becomes bridal makeup artist.