PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP PRESTASI PEGAWAI DI BAGIAN PENGENDALIAN LAPANGAN PT. JASA MARGA (PERSERO) TBK. CABANG PURBALEUNYI BANDUNG - Dewangga, Bayu (2014)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah tingkat kompetensi pegawai pada Bagian Pengendalian Lapangan PT. Jasa Marga (Persero) Tbk. Cabang Purbaleunyi Bandung yang ditandai dengan adanya penurunan prestasi kerja sehingga berpotensi menjadi penghambat bagi tercapainya tujuan perusahaan tersebut. Penelitian ini dilakukan pada pegawai bagian pengendalian lapangan PT. Jasa Marga (Persero) Tbk. Cabang Purbaleunyi Bandung.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kompetensi, tingkat prestasi kerja pegawai, serta adakah pengaruh dari kompetensi terhadap prestasi kerja pegawai Bagian Pengendalian Lapangan PT. Jasa Marga (Persero) Tbk. Cabang Purbaleunyi Bandung. Penelitian ini menggunakan metode descriptif survey dan explanatory survey, teknik pengumpulan data dengan cara wawancara (interview), angket (kuisioner), observasi dan studi kepustakaan. Instrument yang digunakan adalah angket model skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisa regresi linier sederhana. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket yang diperoleh dari 34 orang pegawai sebagai populasi. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Tingkat Kompetensi pegawai berada pada kategori yang tinggi, (2) Tingkat Prestasi Kerja pegawai berada pada kategori yang tinggi, (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompetensi terhadap prestasi kerja pegawai pada Bagian PT. Jasa Marga (Persero) Tbk. Cabang Purbaleunyi Bandung. ---------- Issues that were examined in this study is level of competence in field control section of PT. Jasa Marga (Persero) Tbk. Branch of Purbaleunyi Bandung characterized by a decrease in work performance and thus potentially become an obstacle to the achievement of the corporate objectives. The research was conducted on employees of field control section. This study aims to determine the level of competence, the level of employee job performance, and is there any influence of competence on employee job performance Field Control Section of PT. Jasa Marga (Persero) Tbk. Branch of Purbaleunyi Bandung. This study uses descriptive and explanatory survey, data collection techniques by interview (interview), questionnaires (questionnaires), observations and literature study. Instrument used a questionnaire Likert scale models. The data analysis technique used is simple linear regression analysis. Data was collected using questionnaires obtained from 34 employees as a population. The results showed: (1) Competence level in the category of high, (2) Job Performance employees level are ata high category, (3) There is a positive and significant impact on work performance between the competence of employees of PT. Jasa Marga (Persero) Tbk. Branch of Purbaleunyi Bandung