PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBASIS INFORMATION COMMUNICATION TECHNOLOGY (ICT) DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP - Ratnasari, Dera Annisa (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan pemecahan masalah dan fakta rendahnya kemampuan pemecahan masalah siswa SMP. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui kualitas peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran model Discovery Learning berbasis ICT dan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model konvensional; (2) mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Discovery Learning berbasis ICT lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model konvensional yang ada di sekolah; (3) mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan model Discovery Learning berbasis ICT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitiannya adalah kelompok kontrol non-ekuivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 14 Bandung kelas IX tahun ajaran 2015/2016. Pada penelitian ini diambil dua kelas sampel, satu kelas sebagai kelas eksperimen mengikuti pembelajaran dengan model Discovery Learning berbasis ICT dan satu kelas sebagai kelas kontrol mengikuti pembelajaran dengan model konvensional. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari instrumen tes kemampuan pemecahan masalah dan instrumen non tes yaitu angket sikap siswa dan lembar observasi aktivitas kegiatan pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa: (1) siswa yang memperoleh pembelajaran model Discovery Learning berbasis ICT memiliki kualitas peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis lebih baik daripada kualitas peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model konvensional; (2) peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Discovery Learning berbasis ICT lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; (3) siswa memberikan sikap positif terhadap pembelajaran matematika menggunakan model Discovery Learning berbasis ICT.----------This research is motivated by the importance of mathematical problem solving ability and based on the fact that junior high school students' mathematical problem solving ability is still low. The purposes of this research are: (1) to find out the quality improvement of students' mathematical problem solving ability who obtain Discovery Learning model based on ICT and students' who obtain conventional learning; (2) to determine whether the improvement of student's mathematical problem solving ability who obtain Discovery Learning model based on ICT is better than the students who obtain conventional learning model at school; (3) to find out students' attitudes toward mathematics using Discovery Learning model based on ICT. The method applied in this research was a quasi experimental which is designed by using non-equivalent control group design. The populations in this research were all ninth grade students of SMP Negeri 14 Bandung in academic year of 2015/2016. There are two sample classes, one class is as an experimental class that studies mathematics using Discovery Learning model based on ICT and the other class is as a control class that studies mathematics using conventional learning model. The data collection of the instrument used in this research consists of mathematical problem solving ability instrument test and non-test instruments such as questionnaires of students' attitude and observation sheet of students' learning activity. The results of this research are: (1) Students who obtain Discovery Learning Model based on ICT has a better quality improvement than students who obtain conventional learning model; (2) The improvement of students' mathematical problem solving ability who obtain Discovery learning model based on ICT is better than students who obtain the conventional learning model at school; (3) Students give positive attitude toward mathematics learning using Discovery Learning Model based on ICT.