PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI PADA KOMPETENSI SISTEM REM TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII TKR DI SMK NEGERI 6 BANDUNG - Setiawan, Sona (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurang bervariasinya penggunaan media pembelajaran, guru-guru hanya menggunakan metode klasikal dengan papan tulis sebagai medianya dalam proses pembelajaran pada kompetensi sistem rem. Nilai yang dicapai siswa masih banyak yang belum memenuhi Kriteri Ketuntasan Minimal (KKM). Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar perbedaan hasil belajar dalam penggunaan media animasi setelah melakukan proses pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control grup design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMK Negeri 6 Bandung kompetensi keahlian teknik kendaraan ringan sedangkan untuk sampel berjumlah 48 siswa dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan media animasi dan kelompok kontrol yang menggunakan media wall chart. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa soal pre test yang diberikan kepada siswa sebelum mendapatkan perlakuan dan soal post test diberikan setelah siswa diberikan perlakuan, soal tersebut diberikan untuk melihat peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukan peningkatan hasil belajar siswa menggunakan media animasi dengan N-Gain 0,76 termasuk dalam kategori "tinggi" dibandingkan dengan penggunaan media wall chart dengan N-Gain 0,49 yang termasuk dalam kategori "sedang", sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa pada kompetensi sistem rem. Berdasarkan hasil analisis uji hipotesis didapat thitung > ttabel atau 2,45 > 1,67 dengan  = 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima, artinya terdapat pengaruh penggunaan media animasi pada kompetensi sistem rem terhadap peningkatan hasil belajar siswa di SMK Negeri 6 Bandung. ---------- SonaSetiawan(1006752). The Influence of Media Animation On Brake System Competence for Improved Learning Outcomes Class XII TKR at SMK Negeri 6 Bandung. The background of this research by less varied use of media, teachers simply using the classical method with the blackboard as a medium in the learning process on the competence of the brake system. Values achieved are still many students who do not meet the minimum criteria for completeness (KKM). The objective of this study was to determine how big the differences in the use of learning outcomes animation media after performing the learning process. This research was conducted by using a quasi-experimental research design with nonequivalent control group design. The population in this study is a class XII student of SMK Negeri 6 Bandung competence light vehicle engineering expertise, while for the sample of 48 students divided into two groups: the experimental group using the medium of animation and control groups using the media wall chart. The instrument used in this research is a matter of pre-test given to students before getting treatment and post test questions given after the student is given the treatment, the question was given to look at improving student learning outcomes. The results showed an increase in student learning outcomes using animation media with N-Gain 0.76 are included in the category of "high" compared with the use of the media wall chart with N-Gain 0.49 are included in the category of "medium", so it can be concluded that there is a difference student learning outcomes in the competence of the brake system. Based on the analysis of hypothesis test obtained tcount>ttabel or 2.45> 1.67 with = 0.05 then H0 is rejected and H1 accepted, meaning that there is the influence of media use of animation on the competence of the brake system for improving student learning outcomes in SMK Negeri 6 Bandung.