PENGEMBANGAN MULTIMEDIA TUTORIAL PERAWATAN WAJAH BERJERAWAT DENGAN BEAUTY INSTRUMENTS - Devana, Sholihat (2016)
Wajah berjerawat merupakan masalah yang sering dijumpai akibat kondisi lingkungan dan hormon. Perawatan wajah dengan menggunakan beauty instruments merupakan salah satu cara untuk menanganinya. Beauty instruments merupakan alat treatment elektronik yang dipelajari oleh peserta didik SMK Pariwisata bidang keahlian Tata Kecantikan Kulit dengan standar kompetensi melakukan perawatan wajah berjerawat dengan teknologi. Persoalannya bagaimana peserta didik SMK dapat mencapai kompetensi tersebut dengan cepat dan mudah. Pembuatan multimedia tutorial perawatan wajah berjerawat dengan beauty instruments dapat membantu mempermudah proses pembelajaran dan pemahaman peserta didik dalam penguasaan penggunaan beauty instruments untuk perawatan wajah berjerawat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development dengan teknik Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE). Multimedia tutorial perawatan wajah berjerawat dengan beauty instruments telah dibuat dan dievaluasi oleh pakar dan pengguna.Validasi oleh pakar materi menunjukkan nilai 93% dan pakar multimedia memberikan hasil 83%. Pengguna multimedia merespon 93% telah merasa mudah untuk mengoperasikannya. Hasil tersebut menunjukan pada kriteria layak dengan katagori baik, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa multimedia tutorial perawatan wajah berjerawat dengan beauty instruments telah layak digunakan.----------Facial acne is a common problem that is caused by environmental conditions and hormones. Beauty facial treatment using instruments is one away to handle it. Beauty treatment tool electronic instruments is studied by students of SMK Tourism expertise Skin Beauty. They must have competence for treatment of facial acne with technology. The problem is, how do they use a media to achieve the competence standar easely and quicly. Manufacture of multimedia tutorials of acne facial treatment with beauty instruments intended to help simplify the process of learning and understanding of learners in mastering the use beauty instruments for acne skin care. The method used in this study is Research and Development by technique such as Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE). The multimedia tutorial acne facial treatment with beauty instruments was made and used, then it is evaluated by validators and users.Validation results for matter and multimedia experts shows 93% validity content of matter and 83% validity performance of multimedia tutorial. The respond of the users shows 93% the user easely to operate the multimedia. It is conclude that the multimedia tutorial of facial acne with beauty instrument is valid and it can be used properly.