PENGARUH MOTIVASI DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DIVISI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PT. INTI (PERSERO) BANDUNG - Machdalena, Ressi Junianti (2013)
Penelitian ini dilakukan di salah satu sekolah menengah atas di Kota Bandung pada materi usaha dan energi dengan menggunakan metode deskriptif eksploratif yang bertujuan untuk menggambarkan penggunaan self-assessment untuk mengungkap pemahaman siswa terhadap materi usaha dan energi, mulai dari rancangan, karakteristik, hambatan dan hal-hal lain yang muncul dalam penggunaan self-assessment. Penelitian ini dilakukan dengan cara melakukan pembelajaran kepada siswa di kelas kemudian melakukan penilaian kepada mereka dengan self-assessment dan tes pemahaman konsep. Lembar observasi pada penelitian ini digunakan untuk melihat sejauh mana keterlaksanaan self-assessment dan wawancara juga dilakukan kepada beberapa orang siswa yang menunjukan gejala yang berbeda pada hasil self-assessment dan tes pemahaman konsep. Hasil self-assessment dan tes pemahaman siswa dipresentasikan untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa terhadap konsep usaha dan energi. Dalam pelaksanaannya, self-assessment yang digunakan memiliki empat tahapan yang harus dilakukan yaitu persiapan, implementasi, evaluasi dan tindak lanjut serta replikasi. Masing-masing tahapan ini memiliki bagian-bagian yang harus dilaksanakan. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa self-assessment dengan karakteristik seperti yang disebutkan di atas dapat mengungkap pemahaman siswa lebih dalam jika dibandingkan dengan tes pemahman konsep serta self-assessment juga dapat menampilkan profil pemahaman siswa dengan lebih rinci untuk setiap indikatornya. Namun sesuai dengan karakteristiknya, penggunaan self-assessment di kelas tetap harus diiringi dengan bentuk penilaian lainnya. Dari hasil penelitian juga ditemukan beberapa kekurangan dan kelebihan self-assessment ketika mengungkap pemahaman siswa yanng berorientasi pada Teori Marzano dalam konsep usaha dan energi serta dukungan dan hambatan self-assessment ketika mengungkap pemahaman siswa yanng berorientasi pada Teori Marzano dalam konsep usaha dan energi. The research was conducted in one of the high schools in Bandung on concept of effort and energy by using descriptive exploratory method that aims to describe the use of self-assessment to uncover students' comprehension in the concept of effort and energy from the design, characteristics, constraints and another thing that appears in the use of self-assessment. The research was conducted in the process of learning to students in the classroom and to assess them with self-assessment and test understanding of concepts. Observation sheet used in this study to see how far the feasibility of self-assessment and interviews are also conducted to some students who show different indication on the results of self-assessment and test understanding of concepts. Results of self-assessment and test students 'understanding presented to determine the level of students' comprehension in the concept of effort and energy In practice, self-assessment has four stages that used to do the preparation, implementation, evaluation and follow-up and replication. Each stage has parts that must be implemented. From the results of the study found that the self-assessment with characteristics such as those mentioned above can reveal a deeper comprehension of students when compared to the test understanding of concepts. Self-assessment can also view profiles of students with a more detailed understanding of each indicator. But according to their characteristics, the use of self-assessment in the classroom remains to be accompanied by other forms of assessment. From the results of the study also found some advantages and disadvantages of self-assessment when they revealed that weighs students 'understanding Marzano oriented theory in the concept of operations and energy as well as support and resistance when self-assessment revealed that weighs students' comprehension oriented theory Marzano in the concept of effort and energy.