IMPLEMENTASI PENGGUNAAN MEDIA VIDEO DALAM MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY PADA PEMAHAMAN PROSEDUR KESELAMATAN KERJA PEMBUATAN BOX PADA MATA KULIAH PRAKTEK BENGKEL DAN KESELAMATAN KERJA - Kusuma, Indra (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil implementasi penggunaan video pada model pembelajaran inquiry pada pemahaman konsep keselamatan kerja dan bengkel ditinjau dari ranah kognitif, afektif, dan psikomotor. Penelitian ini dilaksanakan di DPTE FPTK Universitas Pendidikan Indonesia menggunakan quasi experimental design dengan tes objektif dan kuisioner sebagai instrumen penelitiannya. Terdapat kelas kontrol dan kelas eksperimen, setiap kelas diberikan pretest dan posttest. Kelas eksperimen diberikan video tutorial sebagai media pembelajaran setelah pretest diberikan, kemudian posttest untuk mengukur peningkatan domain kognitif. Ranah afektif dan psikomotorik diukur saat proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukan video tutorial sebagai media pembelajaran pada model pembelajaran inquiry pada keselamatan kerja dan bengkel dapat meningkatkan pemahaman siswa ditinjau dari ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik. ----------This research aims to know the result of implementation video tutorial on inquiry learning model when understanding Procedure Occupational Safety and Workshop reviewed from cognitive, affective, psychomotor domain, respectively. The study was conducted at DPTE FPTK of University Indonesia of Education using quasi experimental design. There are experiment and control classes, each of this class received pretest and posttest. Experiment class received video tutorial as learning media after pretest was given, then posttest to measure increasing of cognitive domain. Affective and psychomotor domain was measuring during learning processed. The result was showing video tutorial as learning medium in inquiry learning model on Occupational Safety and Workshop lesson was improving student perceptions reviewed from cognitive, affective, psychomotor domain, respectively.