PENERAPAN MODEL BELAJAR AKTIF TIPE ROTASI PERAN BERBASIS EFIKASI DIRI DALAM PEMBELAJARAN BERMAIN DRAMA - Mardhiyah, Diah Radhiyati (2015)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Model Belajar Aktif Tipe Rotasi Peran Berbasis Efikasi Diri dalam Pembelajaran Bermain Drama". Rumusan masalah pada penelitian ini terdiri dari empat pertanyaan, yakni 1) Bagaimana profil pembelajaran bermain drama siswa di kelas VIII MTs PUI Cikijing? 2) Bagaimana profil kemampuan awal bermain drama siswa di kelas eksperimen dan kontrol? 3) Bagaimana proses pembelajaran dengan model belajar aktif tipe rotasi peran berbasis efikasi diri dalam pembelajaran bermain drama? 4) Apakah terdapat perbedaan hasil dari model belajar aktif tipe rotasi peran berbasis efikasi diri dalam pembelajaran bermain drama di kelas eksperimen dengan metode terlangsung di kelas kontrol?. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen kuasi, adapun desain yang digunakan adalah quasi experimental design dengan tipe nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs PUI Cikijing dengan sampel kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII F sebagai kelas kontrol.Parameter penilaian yang digunakan dalam penelitian ini terbagi menjadi dua aspek besar, yakni konsentrasi yang mencangkup penghayatan, gesture, dan mimic, serta komunikasi yang mencangkup vocal dan improvisasi. Berdasarkan hasil pengujian statistik disebutkan bahwa hasil sig menunjukan 0,000. Dengan demikian nilai sig < 0,05 , maka H0 ditolak dan H1 diterima dengan taraf signifikansi 0,05. Berdasarkan perhitungan tersebut diperoleh hasil bahwa hipotesis H0 ditolak atau hipotesis H1 diterima, yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan bermain drama di kelas eksperimen dengan menggunakan model belajar aktif tipe rotasi peran berbasis efikasi diri dan kelas kontrol dengan menggunakan model terlangsung di kelas VIII MTs PUI Cikijing. ----------