EFEKTIVITAS STRATEGI ECOLA (EXTENDING CONCEPT THROUGH LANGUAGE ACTIVITIES) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS ARAB: Eksperimen Kuasi Terhadap Siswa Kelas XI SMA Manggala Tahun Ajaran 2012/2013 - Nurhayati, Sri Wulan (2013)
Kemampuan membaca seharusnya bukan hanya sekedar mengenali huruf dan tanda-tanda baca, akan tetapi yang terpenting adalah mampu memahami apa yang dibaca. Masih banyaknya siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami teks disebabkan antara lain oleh kurangnya pemahaman mengenai isi teks bacaan. Adapun rumusan dan tujuan masalah dalam penelitian ini adalah: untuk mengetahui kemampuan siswa sebelum dan sesudah menggunakan strategi ECOLA, efektivitas strategi ECOLA dan kegiatan guru dan siswa ketika pembelajaran membaca pemahaman dengan menggunakan strategi ECOLA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan melaksanakan pretes dan postes pada kelompok eksperimen dan kelompok control (control group pretest and posttest design). Instrumen dalam penelitian ini adalah tes dan observasi. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini meliputi uji normalitas data, uji homogenitas, dan pengujian hipotesis dengan menggunakan rumus uji-t. penelitian ini dilakukan terhadap kelas XII A sebagai kelas eksperimen dan kelas B sebagai kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 30 siswa. Penulis menggunakan software Anates V.4.0.9. untuk menguji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda soal tes. Sedangkan untuk menguji normalitas data, homogenitas dan uji t penulis menggunakan software IBM SPSS statistic 20. Hasil perhitungan menunjukan bahwa data pretes berdistribusi normal dan homogen sedangkan postes berdistribusi normal dan tidak homogen. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa thitung (7,657) lebih besar dari ttabel (2,010) maka pada tingkat kekeliruan 5% diputuskan untuk menolak Ho dan menerima Ha dan ini berarti ada efektivitas dari strategi ECOLA terhadap peningkatan kemampuan membaca pemahaman teks Arab siswa. Karena nilai rata-rata postes kelas eksperimen 83,91 maka pemahaman siswa setelah menggunakan strategi ECOLA termasuk tinggi. Dan setelah dilakukan observasi diketahui bahwa kegiatan pembelajaran dengan menggunakan strategi ECOLA termasuk baik. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan khazanah pengetahuan yang bermanfaat bagi pengembangan terutama untuk meningkatkan hasil proses pembelajaran dan hasil belajar membaca teks arab di kelas pada pembelajaran bahasa Arab. The ability of reading should not just recognize letters and punctuation marks, but the most important is being able to understand reading materials. There are many students who have difficulty in understanding the text was caused by a lack of understanding of the content of the reading text. Moreover, the identification of the problem and the purpose of the study in this research are to know the studen ability before and after using this strategy ECOLA , to know effectiveness of strategy ECOLA and to know teacher and students activities using strategy ECOLA. The method used in this study is quasi-experimental methods to implement the pretest and posttest in the experimental group and the control group (control group pretest and posttest design). Instrument in this study is a test. Data processing techniques in this study include data normality test, homogeneity testing, and hypothesis testing using t-test formula. This research conducted to class XII as an experimental class A and class B as the control classes each of 30 students. The researcher uses Anates V.4.0.9 software. to test the validity, reliability, level of difficulty, and differentiated power test item. As for the test data normality, homogeneity and t test researcher uses IBM SPSS statistical software 20. Calculation shows that the data pretest are normally distributed and homogeneous while the data posttest are normally distributed and is not homogeneous. Hypothesis testing results indicate that the t (7.657) is greater than t table (2,010) then the error rate of 5% was decided to reject Ho and accept Ha and this means that there effectiveness of strategies Ecola to increase reading comprehension texts Arab students. Because the average value of posttest for experimental class 83.91 then students' understanding after using strategies Ecola is high. As such, this research is expected to contribute to the wealth of knowledge for the benefit of development, especially to improve the results of the learning process and learning outcomes in reading the Arabic text in Arabic learning classes.