PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN BERMAIN BOLABASKET DI SMA ALFACENTAURI BANDUNG - Pratama, Berta (2016)
Dalam upaya meningkatkan hasil belajar keterampilan bermain bolabasket diperlukan model pembelajaran yang sesuai untuk diterapkan pengajar kepada siswa. Salah satunya model pembelajaran peer teaching. Model pembelajaran peer teaching merupakan salah satu model pembelajaran dalam pendidikan jasmani yang menekankan kepada siswa untuk terlibat dan berperan aktif sebagai tutor dan sebagai siswa dalam pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar yang lebih baik. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran peer teaching terhadap hasil belajar keterampilan bermain bolabasket. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas XI di SMA Alfacentauri Bandung tahun ajaran 2014/2015. Sampel dalam penelitian ini diambil secara acak menggunakan teknik random sampling sebanyak 60 siswa dan siswi yang dibagi ke dalam dua kelompok (eksperimen dan kontrol). Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-postest control group design, dengan instrumen penelitian observasi pengamatan bermain. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis uji t dengan kesamaan dua rata-rata satu pihak. Hasil penelitian diperoleh bahwa t hitung 4.786 lebih besar dari t1- α (2.002). Kriteria pengujian adalah tolak Ho jika t > t1 - α pada taraf nyata α = 0,05 dengan (dk) = 58. Dalam hal ini t hitung berada pada daerah penolakan Ho, jadi Ho ditolak dan H1 diterima yang artinya model pembelajaran peer teaching memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar keterampilan bermain bolabasket. Saran berkaitan dengan penelitian yang penulis lakukan, sebaiknya diadakan penelitian lebih lanjut terkait model-model pembelajaran yang mendorong siswa untuk lebih meningkatkan hasil belajar dan mencapai tujuan pendidikan yang diharapkan.----------To improve the result of basketball learning skill needs a suitable learning model. One of learning model is peer teaching. In sports learning, peer teaching is a learning model which can facilitate the students to be more active and has two roles to play, that as a tutor and as a students. This can give a positive impact to improve the result of the lesson. The study was aim to identify the impact of peer teaching learning model towards the result of basketball learning skill. The study using experiment method. The population of the study was the students of XI Senior High School in Alfacentauri Senior High school Bandung. The data was collected using random sampling method. There are 60 students which divided in to two groups. One experiment group and One Control group. The study was also using Pretest-posttest control group design to observe the learning process. To analyze the data, the study is using T-Test. The result of the study shows that T-score (4.786) is bigger that T-Table (2.002) which is means the result of the study shows that peer teaching methods has a significant impact to improve the students' skills on Basketball learning skills. To improve this study the writer suggest that there should be a continuation concern towards this study in terms of learning model which can improve learning result to leads the students and the lesson itself to a betterment.