PENGARUH METODE PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN BALING-BALING PADA KELAS XII DI SMK BHAKTI NUSANTARA NASIONAL CISARUA : studi eksperimen pada siswa kelas XII di SMK Bhakti Nusantara Nasional Cisarua - Saputra, Gegi Japarudin (2016)
Pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah perlu diterapkan sebuah metode yang tepat dalam memberikan materi, salah satu metode yang dapat digunakan yaitu metode problem based learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari metode problem based learning terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran baling-baling. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII yang terdiri dari 29 siswa di SMK Bhakti Nusantara Nasional. Analisis statistika yang digunakan adalah analisis uji t dengan dua pihak. Didapat dari daftar distribusi t taraf nyata 0,05 dengan derajat kebebasan (dk) = 27 didapat t-tabel (2,05) dari penghitungan nilai t-hitung didapat sebesar (5,03) berada di luar daerah t-tabel (2,05). Dari hasil penelitian menunjukan bahwa metode problem based learning berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar baling-baling. Dari kesimpulan diatas yaitu metode problem based learning berpengaruh terhadap hasil belajar baling-baling.----------Learning of sport education in the school needs using a method exactly in giving lesson, in the research using method of problem based learning. The statement of the problem of this research is stated as follows: "is method of problem based learning cartwheel effective?". The subject of the research is all the twelfth grade of SMK Bhakti Nusantara Nasional, it consist twenty nine students. In the research, the writer uses experimental study and using of statistic analyses is test analyses-t with two sides. Based on the data analyses the conclusion of the research that value of observed is 5,03 at t-table 2,05 with df is 27. Fortunately t-observed is higher that t-critical (5,03 > 2,05 ). It means that method of problem based learning influences for result of learning cartwheel is significant