TEMBANG SUNDA CIANJURAN GAYA BOJONGHERANGAN: Studi tentang Pembawaan Vokal Tembang Sunda Cianjuran Gaya Bojongherangan - Pramudita, G.J. Setra (2015)
Latar belakang penelitian ini adalah mendeskripsikan tembang Sunda Cianjuran gaya Bojongherangan dengan cara mendeskripsikan penyajian vokal di dalam tembang Sunda Cianjuran gaya Bojongherangan. Tujuan dlakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui esensi tembang Sunda Cianjuran gaya Bojongherangan. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori gaya dari Supanggah dan Soepandi dan teknik vokal menurut Rosliani dan Karwati. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif analisis, dengan pendekatan kualitatif yang bersifat alamiah dengan tujuan untuk menjawab permasalahan yang sesuai dengan masalah yang diajukan. Temuan dari hasil penelitian mengenai penyajian lagu yaitu struktur penyajian tembang Sunda Cianjuran gaya Bojongherangan, lagu dan syair tembang Sunda Cianjuran gaya Bojongherangan, Musik pengiring di dalam pertunjukan tembang Sunda Cianjuran gaya Bojongherangan, dan tata pentas pertunjukan tembang Sunda Cianjuran gaya Bojongherangan. Teumuan selanjutnya adalah tentang ciri vokal yang menjadi gaya khas tembang Sunda Cianjuran gaya Bojongherangan yang meliputi sikap badan, teknik pernafasan, placement,diksi, ornament, dan ambitus dalam tembang Sunda Cianjuran gaya Bojongherangan. ----------The background of this study is to describe tembang Sunda Cianjuran Bojongherangan style by describing the presentation of vocals in the tembang Sunda Cianjuran Bojongherangan style. Purpose of this study was to determine the essence of the tembang Sunda Cianjuran Bojongheranganstyle. The cornerstone of the theory used in this research is the theory of Supanggah and Soepandi style and vocal technique according Rosliani and Karwati. The method in this research is descriptive analysis with qualitative approach that is natural with the aim to address issues in accordance with the presenting problem. The findings of the research concerning the presentation of the song that is the structure of the presentation of tembang Sunda Cianjuran Bojongheranganstyle, song and lyric tembang Sunda Cianjuran Bojongheranganstyle, music accompaniment in the show tembang Sunda Cianjuran Bojongheranganstyle, and grammar stage show tembang Sunda Cianjuran Bojongheranganstyle. Next finding is about the vocal characteristics of the typical style of tembang Sunda Cianjuran Bojongheranganstyle which includes postures, breathing techniques, placement, diction, ornament, and ambitus Cianjuran Bojongherangan style.