MULTIMEDIA PEMBELAJARAN DENGAN MODEL PROBLEM-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN BASIS DATA SISWA SMK - Nuraeni, Monita Dwi (2016)
Pendidikan memiliki peran penting sehingga peningkatan kualitas pendidikan harus selalu menjadi pemikiran bersama. Salah satu hal yang perlu diperhatikan berkaitan dengan peningkatan kualitas pendidikan adalah masalah dalam proses pembelajaran. Diperlukan inovasi-inovasi baru untuk memperbaiki masalah proses pembelajaran. Media pembelajaran merupakan salah satu komponen penting yang berpengaruh dalam proses pembelajaran karena media pembelajaran dapat menciptakan proses belajar-mengajar yang efektif. Salah satu masalah yang dihadapi dalam dunia pendidikan adalah ketidaksiapan peserta didik, khususnya jenjang SMK dalam menghadapi dunia kerja karena adanya kesenjangan antara kompetensi yang dihasilkan SMK dengan kebutuhan dunia kerja. Untuk itu, penerapan model problem-based learning dapat menjadi solusi untuk mengatasi ketidaksiapan peserta didik dalam menghadapi masalah dunia nyata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan model problem-based learning dalam multimedia pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman basis data siswa SMK RPL. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed method. Sampel penelitian merupakan siswa kelas XI RPL di SMK Negeri 4 Bandung. Hasil dari penelitian ini adalah : 1) Hasil uji coba media terhadap siswa peroleh nilai sebesar 78.43 % yang termasuk kedalam kategori baik. Sedangkan hasil validasi oleh ahli materi dan ahli media, diperoleh nilai sebesar 91.57 % yang termasuk kedalam kategori baik sekali. 2) Multimedia pembelajaran dengan model problem-based learning dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam mata pelajaran basis data. Hal ini ditunjukan dengan nilai gain yang dihasilkan yaitu 0.61 pada kelas kontrol dengan kategori sedang, dan 0.76 pada kelas eksperimen dengan kategori tinggi. 3) Hasil respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan multimedia pembelajaran dengan model problem-based learning rata-rata persentase skor sebesar 82% dengan kategori baik sekali----------Education has an important role so the improve of education quality should be thought of together. One of important thing related to improving educatin quality is a problem in the learning process. Required new innovations to improve the learning process problems. Learning media is one of the important components that influence in the learning process because learning media can create learning process effective. In the selection of learning media, learners characteristics needs to be consider. Another problem is the unpreparedness of students, especially in vocational degree in facing the world of work because of the gap between competence produced by vocational school and the needs of the workforce. Therefore, the application of problem-based learning models can be a solution to overcome the unpreparedness of students in dealing with real world problems. The aim of this study is to apply the problem-based learning model in learning multimedia to improve vocational student's understanding in database subject. The method used in this study is a mixed method. The research sample is student of XI RPL classes in SMKN 4 Bandung. The results of this research are: 1) the results of the media test from the student obtained a value of 78.43% were included in good category. While the results of the media validation by experts of material and media, obtained a value of 91.57% were included in very good category. 2) learning multimedia with problem-based learning model can improve student's understanding of database subject. This is indicateded by the result of gain value is 0.61 in the control class with the medium category, and 0.76 in the experimental class with high category. 3) The results of student's responses about learning by using learning multimedia with problem-based learning model obtained the average percentage score of 82% with a very good category