PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA POSTER TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA SUNDA ANAK TK - Wardah, Sita Wihdiyah (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya kemampuan penguasaan kosakata Bahasa Sunda khususnya pada anak usia dini yang berada di Jawa Barat. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di TK Faras Aulia mengenai penguasaan kosakata Bahasa Sunda anak TK menunjukkan bahwa masih rendahnya penguasaan kosakata Bahasa Sunda pada anak dikarenakan cara guru dalam mengenalkan Bahasa Sunda kurang bervariasi serta belum menggunakan media yang menarik bagi anak. berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan penguasaan kosakata Bahasa Sunda anak sebelum dan sesudah menggunakan media poster. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B. Penelitian ini dilakukan di dua TK, TK Faras Aulia sebagai kelompok eksperimen dan TK Al Madina sebagai kelompok montrol. Pretest pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menunkukkan hasil yang sama yaitu sepuluh anak masuk pada kategori cukup, enam anak masuk pada kategori kurang dan hanya satu anak yang masuk pada kategori baik. hasil posttest menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan penguasaan kosakata Bahasa Sunda anak yang menggunakan media poster dengan anak yang tidak menggunakan media poster. Diharapkan media poster dapat digunakan di sekolah sebagai media pembelajaran yang mendukung dan membantu guru dalam meningkatkan kemamapuan penguasaan kosakata Bahasa Sunda anak Tk. ----------Background of this research is people less knowing sundanese language, especially to children in West Java. By Research on Faras Aulia Kindergarden about knowing sundanese vocabulary kindergarden student show that knowing sundanese language on the children is not much, because, the teachers not giving a interesting lesson for the childrens. So, because of that, this research is to knowing how learning skill of sundanese language before and after using Poster as media and is there any different learning skill of sundanese language without Poster as media. The Research Metodology is using Quasi Experiment. This Research Subject is children in group B. The Research held on 2 Kindergarden, Faras Aulis Kindergarden as Experiment Group and Al-Madina Kindergarden as control group. Pretest to Experiment groupand control group show the same result, there was ten childrens is on enough category, six childrens is on less knowing category and just one childrens is on good category. Result of posttest show that many significant different with learning skill of sundanese language using Poster as a media and the learning skill of sundanese language on childrens without Poster as media. Hoping that Poster Media can using in scholl as learning media who support and help teachers to improve learning skill of sundanese language in Kindergarden student.