PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS MODUL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KEAMANAN PANGAN - Wulandari, Putri (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menerapkan pembelajaran berbasis modul pada siswa kelas X Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan pada materi dasar sanitasi industri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi experiment. Jenis penelitian menggunakan nonequivalent control group design dengan pengumpul data berupa pedoman observasi dan tes (pret-test dan post-test). Eksperimen dikembangkan pada dua kelas, yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Pendekatan penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D), dengan penerapan modul menggunakan metode quasi experiment. Pelaksanaan penelitian ini melalui beberapa tahapan, yaitu validasi modul, pre-test, post-test dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pembelajaran yang digunakan memiliki kriteria baik dan layak digunakan. Pembelajaran berbasis modul meningkatkan pembelajaran siswa pada mata pelajaran keamanan pangan, khususnya pada kompetensi dasar sanitasi industri. N-gain yang diperoleh memiliki kriteria sedang. Hasil analisis sikap siswa memiliki kriteria baik. Hasil observasi mengenai sikap siswa dalam menerima pembelajaran dan sikap guru dalam menyampaikan pembelajaran memiliki kriteria baik. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah modul yang diterapkan telah layak dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. ----------This research aim to determine students' learning outcomes by implementing the modulebased learning in Fishery Products Processing Technology X graders on basic sanitation material industry. The method used in this study is a quasi experiment method. This type of research uses nonequivalent control group design with data collectors in the form of guidelines for observation and tests (pre-test and post-test). These experiments are developed into two classes, namely class of control and class of grade. This research approach uses the Research and Development (R & D), with the modules application wich use quasi-experimental methods. This research is processed through several stages, namely the module validation, pre test, post test and observation. The results show that the learning modules that are used have fine criteria and can be properly used. Based learning modules enhance the student learning on the subjects of food safety, particularly on the basis of sanitation industry competence. N-gain which is gained have moderate criteria. The results of the analysis of students' attitudes have good criteria. The observations results of the attitudes of students in learning and accepting the attitudes of teachers in delivering the learning has also good criteria. The conclusion of this study is the module that has been applied is feasible and can improve the student learning outcomes.