PENGARUH MANAJEMEN FASILITAS TERHADAP MUTU LAYANAN DIKLAT DI PUSAT PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN BIDANG MESIN DAN TEKNIK INDUSTRI (PPPPTK BMTI) BANDUNG - Karlina, Bella (2015)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Manajemen Fasilitas Terhadap Mutu Layanan Diklat di Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Bidang Mesin dan Teknik Industri (PPPPTK BMTI) Bandung". Masalah yang dikaji dalam penelitian ini menyangkut kegiatan manajemen fasilitas yang dilakukan dalam upaya meningkatkan mutu layanan diklat, yang terdiri dari perencanaan, pengadaan, penggunaan, pemeliharaan dan penghapusan. Penelitian ini juga untuk mengetahui gambaran mengenai seberapa besar pengaruh manajemen fasilitas terhadap mutu layanan diklat di Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidikan dan Tenaga Kependidikan Bidang Mesin dan Teknik Industri (PPPPTK BMTI) Bandung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah pengelola manajemen fasilitas sebanyak 59 orang dan para peserta diklat sebanyak 63 orang. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dihitung dengan menggunakan teknik WMS (Weight Means Scored) menunjukkan bahwa rata-rata kecenderungan umum untuk variabel X (Manajemen Fasilitas) sebesar 3,76 berada dalam kategori baik dan rata-rata kecenderungan umum untuk variabel Y (Mutu Layanan Diklat) sebesar 3,74 berada dalam kategori baik. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien korelasi dan signifikansi diperoleh bahwa antara variabel X dan variabel Y menunjukkan hubungan yang kuat dan signifikan dengan presentase 23,61% dan sisanya sebesar 76,39% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil penelitian ini, secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Manajemen Fasilitas terhadap Mutu Layanan Diklat pada Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidikan dan Tenaga Kependidikan Bidang Mesin dan Teknik Industri (PPPPTK BMTI) Bandung. ----------Reserch is entitled "Pengaruh Manajemen Fasilitas Terhadap Mutu Layanan Diklat di Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Bidang Mesin dan Teknik Industri (PPPPTK BMTI) Bandung". The Problems of the study in this research related to activities management facilities done in efforts to improve service quality training, consisting of planning, procurement, the use of, maintenance and removal of. The research also to know a picture of how big the influence of management service quality facilities to training in central the development and empowerment education and education workers the field of machine and techniques industry ( PPPPTK BMTI ) Bandung. The study is done by using the method descriptive with the quantitative approach.As for sample in this research was management management facilities as many as 59 people and the participants training some 63 people. Based on the results of processing data that calculated by using a technique WMS (Weight Means Scored) indicates that the average a general tendency to variable X (Management Facilities) as much as 3,76 be in category good and the average a general tendency to variable Y (Service Quality Training) as much as 3,74 be in category good. Based on the calculation on a correlation coefficient and significance of obtained that between variables X and variable Y show strong relationship and significant with the percentage 23,61 % and the rest of 76,39 % influenced by other factors. Based on the result of this research, overall can be concluded that is the positive and significant between management service quality facilities to training to the center of the development and empowerment education and education workers the field of machine and techniques industry (PPPPTK BMTI) Bandung.