PENGARUH KINERJA GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 11 BANDUNG: penelitian pada siswa kelas x program keahlian administrasi perkantoran mata pelajaran pengantar administrasi perkantoran - Salam, Ilyas (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kinerja guru, dan tingkat motivasi belajar siswa, serta mengetahui seberapa besar pengaruh dari kinerja guru terhadap motivasi belajar siswa di SMK Negeri 11 Bandung . Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya tingkat kinerja guru yang berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa di SMK Negeri 11 Bandung. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu kinerja guru (X) yang merupakan merupakan gambaran hasil kerja yang dilakukan pendidik terkait dengan tugas serta tanggung jawab yang dimilikinya. Serta variabelmotivasi belajar siswa (Y) yangmerupakan sesuatu yang mendorong, menggerakan dan mengarahkan siswa dalam belajar. Metode penelitian menggunakan metode explanatory survey, dengan teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket menggunakan skala pengukuran rating scale, dengan mengambil ukuran sampel 58siswa kelas X di SMK Negeri 11 Bandung. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian diperoleh informasi bahwa kinerja guru berada pada kategori tinggi dan indikator terendah adalah komunikasi yang erat kaitanya dengan layanan bimbingan, sedangkan motivasi belajar berada pada kategori tinggi dan indikator terendah adalah legiatan yang menarik dalam belajar.Hasil penelitian adalah sebagai berikut;(1)bahwa kinerja guru berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa di SMK Negeri 11 Bandung, (2) Motivasi belajar siswa di SMK Negeri 11 Bandung tidak banyak dipengaruhi oleh kinerja guru, dikarenakan adanya faktor-faktor lain yang berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa yang tidak dikaji dalam penelitian ini. ---------- The study aims to identify the figure of the teacher perfomance, student motivation to learning level, and to identify how much the influence comes from teacher performance level to student motivation to learning level. The problem studied in this research is the lower degree of teacher performanceto influenced to student motivation at The State Vocational High School 11 Bandung. The study consists of two variables: teacher performance (X) which is which draws the result of working that is done by related educators with the owned task and responsibility. Also, variable of student motivation (Y) which is something that encourage, move and directing students in learning. The study used explanatory survey method and the collecting data technique is using questionnaire by using measurement of rating scale, with the 58 students grade X at The State Vocational High School 11 Bandungas the samples. The analysis data technique used in the study is the simple linear regression. The result of the study is gained that teacher performance in the upper category and lowest indicator is comunication whorelating toguidance serviceswhereas student motivation to learning is in the upper category and the lowest indicator is theactivities that areinterestingin learning. The result of the study as follows; (1) that teacher performance positively influenced to student motivation to learning at The State Vocational High School 11 Bandung, (2) student motivation to learning at The State Vocational High School 11 Bandung is not much influenced by teacher performance, it is caused by other factors which influences the motivation student learning that is not studied in this research.