PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA SUB SEKTOR SEMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Kamaludin, Kamal (2013)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui gambaran modal kerja yang diukur dengan perputaran kas, profitabilitas yang diukur dengan Return On Equity (ROE) pada sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, serta pengaruh variabel modal kerja terhadap Return On Equity (ROE) pada sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder perputaran kas dan Return On Equity (ROE) pada sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Yang bersumber dari ICMD (Indonesian Capital Market Directory) dan laporan keuangan per triwulan 2007 sampai dengan 2011 perusahaan sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana, analisis uji asumsi klasik, analisis koefisien korelasi product moment, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, hasil uji t statistik menyatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara perputaran kas dan Return On Equity (ROE) atau dengan kata lain perputaran kas memiliki pengaruh signifikan terhadap Return On Equity (ROE) yaitu sebesar 11,42 % sedangkan sisanya 88,58% dipengaruhi oleh faktor lain yang yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: Modal Kerja, Perputaran Kas, Profitabilitas, Return On Equity. The study aims to find out the image of working capital as measured by the cash turnover, profitability measured by Return On Equity (ROE) on the sub sectors of cement listed on the Indonesian Stock Exchange, as well as the influence of variable working capital to Return On Equity (ROE) on the sub sectors of cement listed on the Indonesian Stock Exchange. The methods used in this research are descriptive and verification methods. The data used in this study is secondary data on cash turnover and Return On Equity (ROE) on the sub sectors of cement listed on the Indonesian Stock Exchange. Sourced from ICMD (Indonesian Capital Market Directory) and quarterly reports 2007 up to 2011 cement company sub sectors listed on the Indonesian Stock Exchange. In analyzing the data, the study uses regression analyses to simple, classic assumption test analysis, correlation coefficient analysis product, analysis of the coefficient of determination of moment, and test hypotheses using t-test. This research result indicates that in partial, result test (t) statistics said that a significant relation between the cash turnover and Return On Equity (ROE) or in other words the cash turnover have influence significantly to Return On Equity (ROE) as that of 11,42% the remaining 88,58% influenced by other factor that not subjects in this study. Keywords: working capital, cash turnover, profitability, Return On Equity.