HUBUNGAN ANTARA PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS OUTBOUND DENGAN KREATIVITAS SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA: Studi Korelasional Pada Siswa Kelas V SD di Sekolah Alam Bandung - Ilfahni, Yulia Wilda (2015)
Skripsi. Program Studi teknologi pendidikan, Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2015. Permasalahan penelitian ini adalah seiring pertumbuhan usia daya kreativitas seseorang semakin berkurang, untuk terus mengembangkan dan meningkatkan kreativitas dibutuhkan program pendidikan yang menunjang. Seperti strategi pembelajaran yang diterapkan di Sekolah Alam Bandung. Rumusan masalah dalam penelitian yaitu: 1) bagaimana gambaran umum penerapan pembelajaran berbasis outbound pada mata pelajaran IPA di Sekolah Alam Bandung? 2) Bagaimana gambaran umum kreativitas siswa pada mata pelajaran IPA di Sekolah Alam Bandung? 3) Apakah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara penerapan pembelajaran berbasis outbound dengan kreativitas siswa pada mata pelajaran IPA di Sekolah Alam Bandung? Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional dengan pendekatan kuntitatif. Instrumen pengumpulan data berupa angket, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh, dengan jumlah sampel sebanyak 34 orang. Analisis data yang digunakan adalah menghitung skor penelitian, uji normalitas, uji hipotesis dengan analisis korelasi dan uji signifikansi. Hasil uji thitung diperoleh sebesar 4, 062, dan dibandingkan dengan ttabel pada α = 0, 05 adalah 2, 037. Hasil uji thitung > ttabel, maka disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis secara umum dapat disimpulkan bahwa gambaran umum penerapan pembelajaran berbasis outbound di Sekolah Alam Bandung termasuk dalam kategori baik dan kreativitas siswa di Sekolah Alam Bandung juga termasuk ke dalam kategori baik. Hasil penelitian menunjukkan terdapatnya hubungan yang positif dan signifikan antara penerapan pembelajaran berbasis outbound dengan kreativitas siswa. ----------Thesis. Education Technology, Curriculum and Education Technology Departement, Educational Science Faculty. Indonesian University Of Education, 2015. The problems of this study are in line with the growth of the creative power of a person's age on the wane, to continue to develop and enhance the creativity needed to support educational programs. Such as learning strategies implemented in Sekolah Alam Bandung.The problems of the study are 1) how is the general view of applying outbond based learning on exact lesson in Sekolah Alam Bandung? 2) How is the general view of students creativity on science lesson in Sekolah Alam Bandung?, 3) is there any positive and significant relation between applying Outbond based learning with the students' creativity on science (IPA) Lesson? This study applied correlational-descriptive method with Quantitative approach. The instruments of collecting the data used by in this study are questioner, interview, and document analysis. Sampling technique applied in this study is satutared sample by which 34 samples are used. The data were analyzed by score counting, normality testing, hypothesis testing using correlational analysis and significance testing. The result of the t-test showed that t-observed is 4.062, and if it is compared to t-table on α = 0, 05 that is 2, 037, t-observed > ttable. Therefore, it can be conclude that H0 is rejected and H1 is accepted. Based on this analysis it can be conclude that outbond learning based in Sekolah Alam Bandung is categorized 'good' and the students' creativity is also 'good'. The result of this study shows that there is positive and significant correlation between the application outbond learning based with the students' creativity.