TINGKAT MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI SMA KOTA BANDUNG - Rahmawati, Rizka (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh motivasi belajar peserta didik terhadap pembelajaran geografi yang rendah di SMA Kota Bandung. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tingkat motivasi belajar peserta didik, mengidentifikasi upaya yang telah dilakukan guru untuk meningkatkan motivasi belajar dan mengidentifikasi faktor penghambat upaya meningkatkan motivasi peserta didik. Metode yang digunakan adalah metodedeskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel berstrata (stratified sampel) dengan jumlah sampel 192 peserta didik dari 15 SMA di Kota Bandung. Analisis data yang digunakan adalah skala psikologi, persentase,dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukan 1) tingkat motivasi belajar geografi adalah tinggi dengan persentase 69% . 2) Upaya yang telah dilakukan guru untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran geografi cukup baik, yakni dengan memberikan tantangan kepada peserta didik untuk memecahkan masalah yang dihadapi dikehidupan nyata, menerapkan kebiasaan memelihara lingkungan dirumah masing-masing yangdijadikan tugas, pemberian reward, penggunaan metode belajar yang variatif, penggunaan media belajar. 3) Faktor penghambat upaya meningkatkan motivasi belajar peserta didik adalah tingkat ekonomi siswa yang rendah, kurangnya media penunjang kegiatan belajar di sekolah, kurangnya perhatian dari sebagian orangtua, dan kondisi lingkungan belajar yang kurang kondusif. ---------- This research background is the low motivation of students in geography lesson. The aim of this research is to identify students learning motivation level, to identify the effort that has been made by teacher to improve learning motivation, and to identify factors that inhibit that efforts. The metode use is descriptive method. Sampling technique that used is stratified random sampling with the amount of sample is 192 students from 15 high school in Bandung. Data analysis that used is psychology scale, percentage, and descriptive. The result of the research show that 1) learning motivation in geography lesson is high with percentage 69%. 2) the efforts of teachers to increase student learning motivation is fair, those efforts are giving a challenge to all students to solve the contextual problem,applying the habit of taking care of environment, giving reward, using variety learning method, using interesting learning media. 3) the inhibiting factors are low level students economic factor, lack of supporting media of facility at school, lack of parents awareness, and the unconductive of learning environment condition.