PENGARUH LIKUIDITAS TERHADAP KECUKUPAN MODAL PADA PT BANK SYARIAH MANDIRI - Desti , Rilna (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai kecukupan modal yang diukur dengan Capital Adequacy Ratio (CAR) dan likuiditas yang diukur dengan Financing to Deposit Ratio (FDR) serta untuk mengetahui sejauh mana pengaruh likuiditas terhadap kecukupan modal pada PT Bank Syariah Mandiri. Aspek yang diteliti meliputi dua hal yaitu likuiditas dan kecukupan modal. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah purposive sample. Data penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan Keuangan Publikasi PT Bank Syariah Mandiri dari tahun 2008 sampai dengan 2012. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan dengan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolonieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Hipotesis diuji dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial FDR berpengaruh signifikan terhadap CAR pada Bank Syariah Mandiri periode 2008 sampai dengan 2012 dengan nilai probabilitas kurang dari 0,05. Hasil perhitungan korelasi yaitu sebesar -0,367 menunjukkan tingkat hubungan antara likuiditas dengan kecukupan modal adalah rendah dan tidak searah. Hasil perhitungan analisis regresi linier sederhana didapat persamaan Y= 20,314 - 0,0906X dan koefisien determinasi 13,4% artinya likuiditas berpengaruh terhadap kecukupan modal sebesar 13,4% sedangkan sisanya 86,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Kata Kunci: Likuiditas, FDR, Kecukupan Modal, CAR This study aims to describe the capital adequacy as measured by the Capital Adequacy Ratio (CAR) and liquidity as measured by Financing to Deposit Ratio (FDR) as well as to determine the extent of the effect of liquidity on capital adequacy at PT Bank Syariah Mandiri. Aspects studied include two matter that is liquidity and capital adequacy. The method used in this research is descriptive and verification methods. The sampling technique used was purposive sample. The data of this study are secondary data from financial statements of PT Bank Syariah Mandiri Publications from 2008 to 2012. The analysis technique used is simple linear regression, correlation coefficient, coefficient of determination and with the classical assumption that normality test, multikolonieritas, heteroscedasticity test and autocorrelation test. Hypotheses were tested using the t test. Results of this study showed that partially FDR significant effect on CAR at Bank Syariah Mandiri period 2008 to 2012 with a probability value of less than 0.05. The calculation result is equal to -0.367 correlation indicates the relationship between the level of liquidity with capital adequacy is low and not unidirectional. Calculation results obtained simple linear regression analysis equation Y = 20.314-.0906 X and coefficient of determination of 13.4% means that the liquidity effect on the capital adequacy of 13.4% while the remaining 86.6% is influenced by other factors not examined in this study. Keywords: Liquidity, FDR, Capital Adequacy, CAR