STUDI TENTANG PENERAPAN KNOWLEDGE MANAGEMENT DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PT.TELKOM WITEL LEMBONG BANDUNG - Iman, Aldri Yusuf Nur (2016)
Perusahan penyelenggara layanan telekomunikasi dan jaringan merupakan industri yang semakin kompleks. Seperti permasalahan pada penelitian ini adalah penurunan kinerja karyawan yang cukup besar di salah satu cabang PT. Telkom di daerah Bandung Witel Lembong. Hal ini dapat menjadi penghambat PT. Telkom dalam pengembangan perusahaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran knowledge management dan kinerja karyawan. Dan untuk mengetahui bagaimana dampak penerapan knowledge management terhadap kinerja karyawan PT. Telkom Witel Lembong. Dalam penelitian ini meliputi dua variabel yang diteliti, yaitu knowledge management dan kinerja karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif, dengan jumlah populasi 367 karyawan dan sampel berjumlah 79 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah simple random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah the product moment coefficient correlation (koefisien korelasi produk moment) dan analisis regresi sederhana. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa knowledge management berada pada kategori sedang dan kinerja karyawan berada pada kategori tinggi. Hasil perhitungan korelasi kedua variabel adalah 0,441 yang artinya hubungan antara knowledge management dengan kinerja karyawan adalah sedang. Hasil perhitungan analisis regresi sederhana didapatkan persamaan Y=32,221 + 0,551X dan KD=19,4% yang artinya tingkat pengaruh lemah dan sisanya sebesar 80,6% dipengaruhi oleh faktor atau variabel lainnya yang tidak diteliti. Karena knowledge management berpengaruh terhadap kinerja karyawan, maka saran untuk perusahaan adalah sebaiknya perusahaan lebih memperhatikan knowledge management untuk meningkatkan kinerja karyawan. ---------- Telecommunications service providers and corporate networks are increasingly complex industry. Such as issues in this study is the decline in the performance of employees large enough in one branch of PT. Telkom Bandung area Witel Lembong. This can be a barrier PT. Telkom in the development of the company. The purpose of this study is to describe the knowledge management and employee performance. And to know how the impact of application knowledge management on the performance of employees of PT. Telkom Witel Lembong. In this study includes two variables studied, knowledge management and employee performance. The method used in this research is descriptive and verification, with a population of 367 employees and the sample amounted to 79 respondents. The sampling technique in this study is simple random sampling. The analysis technique used is the product moment correlation coefficient and a simple regression analysis. Results from this study indicate that knowledge management in middle category and employee performance at the high category. The calculation result of correlation between the two variables is 0.441, which means the relationship between knowledge management with the employee's performance is moderate. Simple regression analysis calculation results obtained equation Y = 32.221 + 0,551X and KD = 19.4%, which means the level of influence of the weak and the remaining 80.6% is influenced by other factors or variables that are not observed. Because knowledge management influence on employee performance, then the suggestion for the company is the company should pay more attention to knowledge management to improve employee performance