PENERAPAN PENGETAHUAN BAHAN TAMBAHAN PANGAN PADA PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN MAHASISWA PENDIDIKAN TATA BOGA UPI - Julaeha, Leha (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih adanya mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga UPI yang mengkonsumsi makanan jajanan yang berbahan tambahan berbahaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pengetahuan bahan tambahan pangan berupa pewarna, pemanis, dan pengawet pada makanan jajanan snack, buah, dan minuman. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Deskriptif yang akan menggambarkan keadaan yang sebenarnya dari mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga UPI. Populasi penelitian adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga yang telah mempelajari Kimia Makanan sebanyak 121 mahasiswa. Sampel yang digunakan ditentukan dengan cara simple random sampling sebanyak 55 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata - rata jumlah mahasiswa kurang menerapkan pengetahuan bahan tambahan pangan dalam pemilihan makanan jajanan sehari - hari. Rekomendasi diberikan pada mahasiswa untuk dapat lebih mengaplikasikan pengetahuan bahan tambahan pangan pada pemilihan makanan jajanan. ---------- This research background is the persistence of Prodi Pendidikan Tata Boga UPI student whom still consume snack with dangerous additive. The aim of this study was to determine the application of food additives knowledge such as coloring, sweeteners, and preservatives in snacks, fruits, and beverages. The research method used is descriptive method that will depict the real situation of Prodi Pendidikan Tata Boga UPI student. The population of this study is Prodi Pendidikan Tata Boga UPI student who have studied Food Chemistry as many as 121 students. The sample used is determined by simple random sampling as many as 55 students. The results showed that the average students fails to apply of food additives knowledge in the selection of street food. Recommendations are given to students to better apply the knowledge of additional material on the selection of street food.