PERBANDINGAN DAMPAK EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA DAN NON OLAHRAGA TERHADAP PERILAKU SOSIAL SISWA (Studi Deskriptif Terhadap Siswa SMP Negeri 14 Bandung) - Ginanjar, Gin Gin (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan perilaku sosial siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler olahraga dan kegiatan ekstrakurikuler non olahraga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini mengambil teknik sampel jenuh sebanyak 60 orang. Instrumen tes yang digunakan berupa angket perilaku sosial siswa. Hasil uji coba instrumen perilaku sosial siswa 41 butir soal valid dan reliabilitas. Nilai rata-rata perilaku sosial siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga sebesar 158.97 sedangkan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler non-olahraga rata-ratanya sebesar 155.27.. Berdasarkan hasil pengolahan data maka kesimpulan dari penelitian ini bahwa kegiatan ekstrakurikuler olahraga lebih besar daripada ekstrakurikuler non olahraga terhadap perilaku sosial siswa . ---------- Aim of this research is to know the difference of student social attitude that follows the sport extracurricular and non-sport extracurricular activities. Used method in this study is descriptive method. Sampling in this study uses saturated sample technique as much as 60 persons. Used test instrument like questionnaire of student social attitude. The instrument test result of student social attitude as much as 41 items that is valid question and reliability. Average value of student social attitude that follows sport extracurricular as much as 158.97 while student that follows non-sport extracurricular average as much as 155.27. Based on data collecting result, then the conclusion from this study that the sport extracurricular more than non-sport extracurricular through student social attitude.