EVALUASI KESESUAIAN LAHAN PERTANIAN UNTUK TANAMAN MANGGA GEDONG GINCU DI KECAMATAN PANYINGKIRAN KABUPATEN MAJALENGKA - Reksawibawa, Prayoga (2016)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk 1) Mengidentifikasi karakteristik lahan pertanian 2) Mengevaluasi kelas kesesuaian lahan 3) Mengidentifikasi faktor pembatas lahan untuk tanaman mangga gedong gincu dan 4) Mengetahui upaya petani dalam mengatasi faktor pembatas pertumbuhan mangga gedong gincu di Kecamatan Panyingkiran Kabupaten Majalengka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksploratif. Populasi penelitian meliputi lahan pertanian dan petani yang ada di Kecamatan Panyingkiran. Pengambilan sampel wilayah berdasarkan unit lahan pada peta satuan lahan dari overlay peta penggunaan lahan, peta jenis tanah dan kemiringan lereng untuk kemudian dilakukan matching. Hasil analisis menunjukan bahwa secara umum kelas kesesuaian lahan berada pada tingkat S3 atau sesuai marginal dengan faktor pembatas dominan yaitu curah hujan, temperatur rata-rata tahunan, kemiringan lereng, kedalaman efektif, drainase. Beberapa unit lahan memiliki kesesuaian lahan N1 dengan faktor pembatas dominan kemiringan lereng kelas IV atau sangat curam. Setelah dilakukan perbaikan lahan diperoleh kelas lahan S2 untuk tanaman mangga gedong gincu dengan faktor pembatas tetap berupa iklim dan temperatur karena tidak dapat diperbaiki. Upaya yang dulakukan untuk mengatasi faktor pembatas antara lain dengan membuat sengkedan atau terasering untuk mengatasi kemiringan lereng, pencangkulan dan pembongkaran lahan sebelum ditanami untuk mengatasi kedalaman efektif, pembuatan saluran irigasi untuk mengatasi drainase lalu pemupukan dan pengkayaan hara untuk menjaga tanah tetap pada kondisi optimal. ---------- The research objective was to 1) identify the characteristics of agricultural lands, 2) evaluate the suitability classes of lands, 3) identify the limiting factors of gedong gincu mango, and 4) find out the measures that farmers pursue in overcoming the limiting factors of the growth of gedong gincu mango in Panyingkiran Sub-district, Majalengka District. The research method used was an explorative method. The research population consisted of agricultural lands and farmers in Panyingkiran Sub-district. The area sampling was based on the land units on the land unit map of the overlay of land utilization map, soil type map, and slope gradients, and then matching was carried out. The result of analysis showed that, in general, the land suitability classes were at S3 level, or in conformity with the marginal by predominant limiting factors of rainfall, annual average temperature, slope gradient, effective depth, and drainage. Some land units have a land suitability of N1 with predominant limiting factors of class-IV slope gradient, or very steep. After a land improvement was conducted, a S2 land class was obtained for gedong gincu mango by the fixed limiting factors of climate and temperature, being unfixable. The measures pursued to deal with the limiting factors were, among others by building sengkedan or terasering to overcome slope gradient; land hoeing and breaking off before being planted so as to overcome effective depth; construction of irrigation to overcome drainage; and fertilization and nutrient enrichment to keep lands in an optimal condition.