HUBUNGAN MOTIVASI INSTRINSIK DAN EKSTRINSIK TERHADAP KETERAMPILAN DASAR LOB BERTAHAN DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN BULUTANGKIS - Santawijaya, Dinar (2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan motivasi instrinsik dan ekstrinsik terhadap keterampilan dasar lob bertahan dalam pembelajaran permainan bulutangkis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian adalah siswa sekolah dasar Muhammadiyah 3 Bandung sebanyak 50 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan "sampling jenuh". Hasil perhitungan uji koefisien korelasi antar variabel didapat nilai 0.73 dan signifikan pada nilai p_value sebesar 0.00 (0.00 < 0.05), hal tersebut menunjukan bahwa pengujian Ho ditolak, ini berarti terdapat hubungan motivasi instrinsik yang signifikan terhadap keterampilan dasar lob bertahan. Hasil perhitungan uji koefisien korelasi antar varibel didapat nilai 0.62 signifikan padanilai p_value sebesar 0.00 (0.00 < 0.05) hal tersebut menunjukan bahwa pengujian Ho ditolak, ini berarti terdapat hubungan motivasi ekstrinsik yang signifikan terhadap keterampilan dasar lob bertahan. Hasil perhitungan uji korelasi sederhana didapat nilai 0.75 signifikan pada nilai p_value sebesar 0.00 (0.00 < 0.05) hal tersebut menunjukan bahwa pengujian Ho ditolak, ini berarti terdapat hubungan motivasi instrinsik dan ekstrinsik secara bersama-sama yang signifikan terhadap keterampilan dasar lob bertahan. Karena nilai ketiga signifikansi berada dibawah (<0.05) maka dapat diasumsikan bahwa ketiga korelasi tersebut terdapat hubungan yang signifikan terhadap keterampilan dasar lob bertahan. ---------- Dinar Santawijaya Nim 0901794. Script. Relationship Intrinsic and Extrinsic Motivation about Defensive Clear Basic Skill in Teaching Badminton. Script I Yusup Hidayat, S.Pd, M.Pd and Script II dr. Kurnia Eka Wijayanti, M.KM. Depart Sport Since. Indonesia University of Education. The purpose of this research is for testing relationship intrinsic and extrinsic motivation about defensive clear basic skill in teaching badminton. The research method that used is descriptive quantitative method. The research sample is elementary student from muhamadiyah 3 bandung as many as 50 student. The technique that Is used for the sampling is "sampling jenuh". The result of coefficient correlation between variable is 0,73 and significant on p_value 0.00 (0.00<0.05), the result prove that the Ho test is denied, this means intrinsic motivation give significant influence on defensive clear basic skill. The result of coefficient correlations between variable is 0,62 significant on p_value 0.00 (0.00<0.05) the result prove that the Ho test is denied, this mean that extrinsic motivation give significant influence on defensive clear basic skill. The result test simple correlation is 0.75 significant on P_value 0.00 (0.00<0.05) this prove that the Ho test is denied, this meant motivation intrinsic and motivation extrinsic is needed altogether and give significant influence on defensive clear basic skill. This is because the three significant value is below (<0.05). So this can be assumed that the three correlations is giving significant influence on defensive clear basic skill.