IMPLEMENTASI 'AMALIYYAĦ YAUMIYYAĦ DALAM MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN DAN TANGGUNG JAWAB SANTRI DI PONDOK PESANTREN AL-BASYIR BOGOR - Puspitasari, Widya (2013)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan bahwa zaman sekarang sudah banyak sekali terjadi penyimpangan perilaku di kalangan anak-anak dan remaja yang membuat khawatir orang tua. Padahal apabila dikaji kembali, setiap hari anak-anak mendapatkan pengetahuan agama baik di lingkungan sekolah maupun tempat tinggalnya, tetapi karakter yang menjadi salah satu pondasi penting dalam proses tumbuh kembang seorang anak, kurang mendapatkan bimbingan secara intensif. Sebagai upaya untuk menanggulangi permasalahan tersebut, orang tua melakukan berbagai cara untuk mengoptimalkan pembentukan dan perkembangan karakter anak, di antaranya ialah orang tua memasukkan anaknya ke lembaga-lembaga pendidikan yang lebih intensif dalam proses pembelajarannya terutama dalam pengetahuan agama. Salah satu lembaga yang menjadi pilihan orang tua adalah pondok pesantren, karena di sana sudah disediakan berbagai program 'amaliyyaħ yaumiyyaħ yang akan menunjang pembentukan karakter anak. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui implementasi 'amaliyyaħ yaumiyyaħ dalam membentukan karakter disiplin dan tanggung jawab santri di pondok pesantren Al-Basyir Bogor. Adapun metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Dalam proses analisis data hasil penelitian meliputi tiga tahap yakni reduksi data, penyajian data, dan verifikasi serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan dari program 'amaliyyaħ yaumiyyaħ ini adalah untuk membentuk manusia yang beriman dan beramal ṣāliḥ, serta mampu berfikir logis, berani bertanggung jawab. Adapun beberapa program utamanya adalah ṣalat lima waktu secara berjama'ah, ṣalat sunnaħ rawatib, tahajud, witir, dan ḍuḥā, pembelajaran taḥfiẓ Al-Qur`ān, Qirā`atī, dan Diniyyaħ. Proses implementasi program tersebut dilaksanakan hampir setiap hari dalam sepekan, sehingga implementasi dari program ini kemungkinan cukup berpengaruh terhadap pembentukan karakter disiplin dan tanggung jawab santri di pondok pesantren Al-Basyir Bogor. Kata Kunci: Pondok Pesantren, Santri, 'Amaliyyaħ Yaumiyyaħ, Karakter, Disiplin, Tanggung Jawab. This research is leaving from the problem that in this era there are so many deviations which were being done by teenagers even it was being done by children and surely it made parents worried. Whereas, if those problems are studied deeply, everyday children gets the knowledge of religion as well as possible whether around their school and also their house, but the character as the important point in the process of children's growth, is lack of getting the guidance intensively. As an effort to solve those problems, the parents were doing many ways as the solution to maximize the forming and growing their children's character, such as parents registered their children to the education foundation that is more intensive at the process of its learning, especially on the knowledge of religion. One of those foundation that becomes the parent's choice is Moslems' Boarding School (in bahasa is pondok pesantren), because several program of 'amaliyyaħ yaumiyyaħ that will support the forming of children's character was be ready over there. The purposes that want to be got are to know the implementation of 'amaliyyaħ yaumiyyaħ in the growth of discipline character and Muslim responsibility in Muslims' boarding school of Al-Basyir Bogor. Besides that, the method that is used in this research is descriptive method with the qualitative approach. Meanwhile the technique of collecting the data is done by observation, interview, and study of documentation (literature study). The analysis process of data research is divided into three phases, such as data reduction, data display, and data verification also taking conclusion. Moreover, the result of research showed that the purposes of 'amaliyyaħ yaumiyyaħ program are to make or create the faithful human and piously, also be able to think logically, and be brave in responsibility. Furthermore, the main programs are held the five times prayer together, optional or sunnah prayer, such as rawatib, tahajud, witir, and duha, taḥfiẓ Al-Qur`ān, also qirā`atī, and diniyyaħ. The process of these program implementation are almost held everyday in a week, so that the implementation of these program are also influenced enough to the forming of discipline character and Muslims' responsibility especially in the Muslims' boarding school of Al-Basyir Bogor.