PENGARUH MOTIVASI WISATAWAN LOKAL TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG KE TAMAN KOTA DI KOTA TANGERANG SELATAN (Survei Terhadap Wisatawan Yang Berkunjung Ke Taman Kota) - Fatah, Fikri Abdul (2016)
Kota Tangerang Selatan merupakan kota yang sedang membangun sektor pariwisatanya. Dalam beberapa tahun terakhir ini, pariwisata di Tangerang Selatan mulai membangun beberapa daya tarik wisata yang dapat membuat wisatawan tertarik untuk datang ke kota ini, Salah satu daya tarik wisata yang terkenal dan terus berkembang keberadaannya di Kota Tangerang Selatan adalah Taman Kota. Taman Kota adalah hutan yang berada di tengah-tengah kota, didalam Taman Kota terdapat jembatan merah yang begitu populer keberadaannya di kalangan masyarakat Kota Tangerang Selatan. Lalu, di Taman Kota juga terdapat anak sungai Cisadane dan juga pepohonan yang masih sangat asri dan juga rindang. Pada tahun 2011 hingga 2014 kunjungan wisatawan ke Taman Kota mengalami penurunan, dikarenakan banyaknya pesaing wisata di Kota Tangerang Selatan. Salah satu upaya yang dilakukan Taman Kota untuk dapat meningkatkan keputusan berkunjung yaitu pengelola perlu mengetahui pemahaman tentang motivasi wisatawan. Variabel independent dari penelitian ini adalah motivasi wisatawan (X) yang terdiri dari sub variabel nature, value for money, dan physical activities. Variabel dependent yaitu keputusan berkunjung (Y) yang terdiri dari pemilihan produk, pemilihan merk, pemilihan saluran pembelian dan kunjungan, pemilihan waktu kunjungan dan jumlah kunjungan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan explanatory survey. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden yaitu wisatawan yang mengunjungi Taman Kota, dengan teknik penarikan sampel yaitu systematic random sampling. Teknik analisis data uji hipotesis yang digunakan adalah regresi berganda. Tanggapan wisatawan mengenai motivasi wisatawan di Taman Kota dinilai tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sub variabel yang memliki pengaruh paling tinggi adalah nature dan yang memiliki pengaruh paling rendah adalah physical activities. Tanggapan wisatawan terhadap keputusan berkunjung di Taman Kota juga dinilai tinggi. Indikator pemilihan saluran pembelian dan kunjungan memperoleh nilai tertinggi sedangkan pemilihan waktu kunjungan memperoleh nilai terendah. Berdasarkan pengujian melalui spss 20 for windows menunjukkan adanya pengaruh yang simultan dan parsial antara motivasi wisatawan dan keputusan berkunjung. Adapun rekomendasi untuk pengelola Taman Kota dalam meningkatkan keputusan berkunjung adalah dengan mengoptimalkan objek sebagai daya tarik wisata untuk physical activities. ---------- Fikri Abdul Fatah, 1102955, "The Influence of Local Tourist Motivation Over the Decision to Visit Taman Kota in South Tangerang" (Survey of the visitors of Taman Kota). Under the supervision of Bagja Waluya, S.Pd., M,Pd. and Yeni Yuniawati, S.Pd., MM. The city of South Tangerang is developing its tourism sector. In the last few years, tourism in South Tangerang has been developed and some tourist attractions were built that could attract tourists to come into the city. One of the famous, and still developing, attractions in South Tangerang is Taman Kota. Taman Kota is a forest located in the center of the city, there is a red bridge inside which is very popular among the people of South Tangerang. There is also the tributary of Cisadane and lots of bushy trees which provide natural shades. There is a decrease in visitors of Taman Kota from 2011 to 2014 because there is a lot of tourism attraction competitor in South Tangerang. One of the efforts done by Taman Kota to increase the decision to visit is by increasing the management understanding of tourist motivation. The independent variable in this research is tourist motivation (X) which consists of some sub variables which are nature, value for money, and physical activities. The dependent variable is the decision to visit (Y) which consists of product selection, brand selection, line of purchase and visitation selection, time of visit selection and total of visitation. The research types used are descriptive and verification. The method used was explanatory survey. The samples of this research are 100 respondents, which were visitors of Taman Kota, using systematic random sampling as the sample retraction technique. Hypothesis testing data analysis technique used was double regression. Tourists' responses regarding tourist motivation in Taman Kota were considered high. The result of this research shows that the most influential sub variable is nature and the less influential is physical activities. Tourists' responses regarding the decision to visit were also considered high. Line of purchase and visitation selection indicator got the highest score; meanwhile the time of visit selection got the lowest score. Based on the testing through spss 20 for windows, there is a simultaneous and partial influence between tourist motivation and the decision to visit. The recommendation for the management of Taman Kota to increase the decision to visit is by optimizing the object as tourism appeal for physical activities.