ANALISIS FAKTOR KONFIRMATORI PADA DAYA TARIK WISATA CURUG MUARA JAYA DI KABUPATEN MAJALENGKA - Lutfianti, Ersalora (2013)
Alam yang indah dapat dimanfaatkan oleh sektor pariwisata sebagai salah satu kawasan wisata alam yang dapat dinikmati oleh seluruh wisatawan. Kawasan wisata alam saat ini merupakan jenis wisata yang paling terkenal dan banyak disukai semua kalangan. Jenis wisata ini memiliki daya tarik dan manfaat tersendiri bagi para pengunjungnya. Majalengka merupakan salah satu kabupaten di Jawa Barat yang memiliki kawasan wisata alam yang indah. Salah satunya adalah kawasan wisata Curug Muara Jaya yang berada dibawah kaki gunung Ciremai. Namun, masih perlunya pengembangan pada daya tarik wisata Curug Muara Jaya. Berdasarkan uraian di atas, maka dilakukan penelitian mengenai faktor-faktor daya tarik wisata dan faktor dominan dari daya tarik wisata di Curug Muara Jaya. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Untuk teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan kuesioner, observasi lapangan, serta studi kepustakaan. Untuk mengetahui faktor-faktor daya tarik dan faktor dominan apa saja pada daya tarik wisata di Curug Muara Jaya menggunakan metode analisis faktor konfirmatori dengan bantuan program SPSS 17.0 for windows. Berdasarkan hasil analisis, diketahui kondisi faktor daya tarik di Curug Muara Jaya terbagi menjadi dua kriteria, yaitu baik dan sedang. Faktor alam, faktor agama, faktor fasilitas rekreasi, dan faktor fasilitas kesehatan termasuk dalam kriteria baik. Sedangkan yang termasuk dalam kriteria sedang adalah faktor sosial budaya, faktor sejarah, faktor fasilitas berbelanja, faktor infrastruktur, dan faktor fasilitas pangan dan akomodasi. Hasil mengenai faktor dominan adalah: faktor dominan 1 yaitu alam, sejarah, agama, dan fasilitas rekreasi. Faktor dominan 2 yaitu fasilitas kesehatan dan fasilitas berbelanja. Faktor dominan 3 yaitu infrastruktur dan fasilitas pangan dan akomodasi. Kata Kunci: Analisis Faktor Konfirmatori, Daya Tarik Wisata, Wisata Alam Beautiful nature can be exploited by the tourism sector as one of the regions natural attractions that can be enjoyed by all tourists. Natural tourism is kind famous and preferred destination by everyone. This kind of tourism has an own benefit and tourist attraction for tourists. Majalengka is one of district in Majalengka which has beautiful natural tourism. One of them is Curug Muara Jaya which located in Ciremai mountain. However, still needs development on Curug Muara Jaya's tourist attraction Based on the description above, this research is about finding tourist attraction factors and touris attraction dominant factor in Curug Muara Jaya. This is a quantitative research. For data collection technique is by using questionnaire, field observation, and literature study. To analyze the tourist attraction factors and tourist attraction dominant factor in Curug Muara Jaya using confirmatory factor analysis method wits SPSS 17.0 for windows. Based on the analysis result, known of tourist attraction condition in Curug Muara Jaya is divided into two criteria, there are good and medium. Natural factors, religious factor, leisure facilities, and health facilities are included in good criteria. While, medium criteria are included factors of socio-cultural, historical, shopping facilities, infrastructure, and food and accommodation facilities. The result for dominant factors are: dominant factors 1 are nature, historical, religious, and recreation facilities. Dominant factors 2 are healthy facilities and shopping facilities. Dominant factors 3 are infrastructure and food and accommodation facilities. Key Words: Confirmatory Factor Analysis, Tourist Attraction, Nature Tourism