PENGARUH AUDIT INTERNAL TERHADAP EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERN GAJI: Studi Kasus Pada BUMN di Kota Bandung - Taufiqah, Ibtihal (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh audit internal terhadap efektivitas pengendalian intern gaji pada BUMN yang berkantor pusat di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan asosiatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan alat bantu kuesioner yang disebarkan kepada responden yaitu staf Satuan Pengawas Intern (SPI) pada BUMN yang berkantor pusat di Kota Bandung. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, diketahui bahwa terdapat pengaruh positif antara audit internal terhadap efektivitas pengendalian intern gaji pada BUMN yang berkantor pusat di Kota Bandung. ----------- This research is aimed to know the influences of internal auditing toward effectiveness of internal control of salary of central office BUMN at Bandung. The method of this research use the descriptive and associative method, which is the information and data are getting from respondent by using inquiry. The responden are staffs of Satuan Pengawas Intern (SPI) of central office BUMN at Bandung. From the testing of the hypothesis is found there is a positive influences of internal auditing toward effectiveness of salary internal control.