PENGARUH PRODUK WISATA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP CITRA DAN LOYALITAS WISATAWAN DI MINANG FANTASY WATERPARK AND RESORT, KOTA PADANG PANJANG - Putri, Riska Riana (2016)
Waterpark menjadi peluang bisnis bagi pengusaha-pengusaha yang membuat jumlah waterpark di Indonesia semakin meningkat, baik waterpark berskala kecil ataupun besar. Hal ini kemudian didukung oleh pernyataan yang menyatakan bahwa pembangunan waterpark menambah Pendapatan Asli daerah (PAD) dari pajak dan retribusi. Sumatera barat juga ikut andil dalam pariwisata Indonesia, salah satu objek daya tarik wisata yang dimiliki oleh Sumatera barat terletak di kota Padang panjang, yaitu Minang Fantasy Waterpark and Resort. Jumlah total wisatawan yang datang ke Minang Fantasy Waterpark and Resort terus meningkat walaupun laju pertumbuhan dari tahun ketahunnya hanya berbanding sedikit saja Kesetiaan (loyalitas) wisatawan dalam memilih Minang Fantasy Waterpark and Resort sebagai destinasi wisata mereka tentu saja tidak lepas dari kepuasan yang didapat. Kepuasan konsumen terhadap pengalaman jasa tertentu akan mengarah pada evaluasi atau sikap keseluruhan terhadap produk wisata dan kualitas pelayanan sepanjang waktu. Kedua hal ini juga menciptakan sebuah brand image mengenai Minang Fantasy Waterpark and Resort. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dengan cara penelitian menggunakan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana, regresi linier berganda, dan Path analysis. populasi dalam penelitdan tempat ini yaitu wisatawan yang datang berkunjung ke Minang Fantasy Waterpark and Resort. Sedangkan sampel yang diambil pemilihan secara acak wisatawan dengan jumlah 100 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bahwa pengaruh yang dihasilkan oleh produk wisata dan kualitas pelayanan terhadap citra, ternyata juga mempengaruhi tingkat keloyalitasan wisatawan dalam memilih Minang Fantasy Waterpark and Resort sebagai tempat berwisata. Jika produk wisata dan kualitas pelayanan lebih ditingkatkan lagi sebesar satu satuan, maka hal ini juga akan meningkatkan loyalitas wisatawan sebesar 64% secara keseluruhan. Sedangkan sisanya 36% dijelaskan oleh variabel lain diluar model yang tidak diteliti. Saran untuk pihak pengelola Minang Fantasy Waterpark and Resort diharapkan akan adanya program maintenance yang lebih teratur dan memiliki standar masing-masing untuk tiap wahananya dan fasilitasnya serta adanya sebuah pelatihan tentang hospitality terhadap karyawan yang bekerja atau yang akan bekerja di Minang Fantasy Waterpark and Resort. ----------Waterpark is the one of good business opportunities for entrepreneurs that already made a number of waterpark in Indonesia more increased, even small scale waterpark or the big one. It is also supported by a statement that development of waterpark is contributing locally-generated revenue (Pendapatan Asli Daerah) from taxes and retribution. West Sumatra contributes for Indonesian tourism as well, one of the tourist attraction is in Padang Panjang City that is Minang Fantasy Waterpark and Resort. The quantity of tourists and visitors who come to Minang Fantasy Waterpark and Resort continuously increase, even though year by year our growth rate is not different too far. The loyalty of tourists in choosing Minang Fantasy Waterpark and Resort for a tourism destination leads to how far the tourists get a satisfaction which is the tourism products and the quality of service itself, and also create a brand image about Minang Fantasy Waterpark and Resort. By using questionnaires, this research uses descriptive method with quantitative approach. The Data analysis technique used simple linear regression, multiple linear regressions and path analysis. The target population in this research is tourists who visit to Minang Fantasy Waterpark and Resort, and there are 100 tourists are selected randomly as a sample. The result of this research showed that tourism product and a quality of service for brand image affected a loyalty level of tourist to choose Minang Fantasy Waterpark and Resort as a place to be travelled. If a tourism product and a quality of service are enhanced, overall a tourist loyalty will increase 64%, while the rest 36% is described by other variable that not researched. A suggestion for the management of Minang Fantasy Waterpark and Resort, for a maintenance program could be more organized and regularly, well-maintained tools, facility and a hospitality training for employees or prospective employees who work at Minang Fantasy Waterpark and Resort. Keyword꞉ tourism product, service quality, destination image, tourist loyalty, Path Analysis.