Pengaruh Minat Siswa dan Lingkungan Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa melalui Mediasi Motivasi Belajar pada Mata Pelajaran Ekonomi (Survei terhadap Siswa Kelas X Sekolah Menengah Atas (SMA) Se-Kabupaten Majalengka Tahun Ajaran 2014/2015) - Sista, Rika Kartika Dwidya (2016)
Penelitian ini di latar belakangi oleh permasalahan masih adanya beberapa sekolah yang memiliki hasil belajar siswa yang rendah pada mata pelajaran ekonomi yang dilihat dari rata-rata nilai Ujian Akhir Semester yang diperoleh siswa kelas X tahun ajaran 2014/2015 dan perbedaan karakteristik setiap wilayah di SMA se-Kabupaten Majalengka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh minat siswa dan lingkungan belajar terhadap hasil belajar dengan mediasi motivasi belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksplanatori dengan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpulan data. Populasi sebanyak 20 SMA di Kabupaten Majalengka. Sampel sekolah terdiri dari 6 SMA dan sampel siswa sebanyak 261 siswa. Teknik analisis data dilakukan dengan uji deteksi pengaruh mediasi yaitu causal steps. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat siswa tidak memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa melalui mediasi motivasi belajar; dan lingkungan belajar tidak memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa melalui mediasi motivasi belajar. Dalam hasil pengujian pengaruh mediasi, diperoleh hasil bahwa variabel motivasi belajar tidak memenuhi syarat mediasi. Sehingga variabel motivasi belajar akan kembali lagi diuji sebagai variabel bebas. Maka menurut pengujian koefisien regresi berganda diperoleh hasil bahwa minat siswa berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, lingkungan belajar dan motivasi belajar tidak berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.----------This study in the background by the problems there are still some schools with low student learning outcomes on economic subject are seen from the average value obtained Final Examination Semester students of class X 2014/2015 school year and different characteristics of each region of the high school in the district of Majalengka. This study aims to determine how the influence of interest of the student and the learning environment to the learning outcomes with the mediation of learning motivation. The method used is the method of explanatory research using questionnaires as a data collection tool. The population of as many as 20 high school in Majalengka. Samples school consists of six high school and a student sample as many as 261 students. Data analysis technique performed with detection test. The effect of mediations that is causal steps. The results showed that the students interest had no effect on student learning outcomes through mediation motivation to learn; and the learning environment have no effect on student learning outcomes through the mediation of learning motivation. In the test result influence the mediation, the result that the variable of learning motivation ineligible mediation. So variable motivation to learn will be back again tested as independent variables. Then by multiple regression coefficient test showed that the students interest influence on student learning, learning environment and learning motivation has no effect on student learning outcomes.