Pengaruh Kompetensi Guru dan Komitmen Terhadap Kinerja Guru (Survei Pada Guru Mata Pelajaran Ekonomi SMA Negeri Se-Kabupaten Sumedang) - Firanty, Winda Ayu (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan komitmen guru mata pelajaran Ekonomi SMA Negeri Se-Kabupaten Sumedang terhadap kinerjanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatori dengan pengumpulan data primer menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran Ekonomi SMA Negeri se-Kabupaten Sumedang dengan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh, yaitu semua anggota populasi dijadikan sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru berpengaruh terhadap kinerja sedangkan komitmen tidak berpengaruh terhadap kinerja. Kompetensi dan komitmen guru berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja guru.----------commitment on their performance, with all public high school economic teachers in Sumedan.. The method used in this research was explanatory survey with primary data collection using questionnaires. The population in this study is all public high school economics teacher in Sumedang Regency using saturated sample technique, which means that all member of the population became samples. The analysis technique used was multiple linear regressions. The results indicated that competence gave influence to teacher performance whereas commitment did not affect teacher performance. Teacher competence and commitment gave positive and significant impact on teacher performance