DAMPAK PENERAPAN LATIHAN DIK'S LETTERS AGILITY TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN ATLET FUTSAL - Nurjaman, Asep Jajang (2016)
Guna keberhasilan dalam proses latihan dapat tercapai, seorang pelatih memerlukan suatu cara dan bentuk latihan yang bervariatif, sehingga dalam pelaksanaan latihan penyampaian yang diberikan seorang pelatih dapat berlangsung dengan baik dan sukses serta atlet tidak merasa jenuh dengan bentuk latihan yang dibuat oleh seorang pelatih. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet Ekstrakurikuler futsal MAN 2 Bandung yang diambil dengan teknik "purposive sampling", sampel yang dipergunakan dalam penelitian ini terdiri dari 28 orang atlet futsal, yang terbagi dalam dua kelompok yaitu 14 orang kelompok eksperimen dan 14 orang kelompok kontrol. Setelah melaksanakan proses latihan selama 6 minggu dengan frekuensi 3 kali perminggu diperoleh hasil bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dari latihan dik's letters agility terhadap peningkatan kelincahan. Dengan hasil perhitungan t-hitung kelompok eksperimen sebesar (8.60) yang lebih besar dari t-tabel (2.16). Sedangkan kelompok kontrol yang tidak diberikan latihan dik's letters agility tidak terdapat peningkatan yang signifikan terhadap peningkatan kelincahan. Dengan hasil perhitungan t-hitung sebesar (0.52) yang lebih kecil dari t-tabel (2.16). Berdasarkan pengelolaan dan analisa data, maka penulis mengambil kesimpulan bahwa latihan dik's letters agility memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kelincahan atlet futsal.----------