Studi Evaluatif Implementasi E-training di Pusat Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini Nonformal dan Informal Regional I Bandung. - Yanto, Nofri Zardi (2016)
Penelitian ini berkenaan dengan kualitas implementasi e-training di Pusat Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini Nonformal dan Informal Regional I Bandung. Penelitian ini menggunakan model evaluasi CIPP (in, input, process, product) dari Stufflebeam. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner/angket, wawancara, dan studi dokumentasi. Responden penelitian adalah Guru PAUD yang berasal dari Kecamatan Cibadak, Kabupaten Sukabumi dan telah mengikuti diklat dasar berbasis e-training. Kesimpulan yang dapat diambil adalah 1) kualitas implementasi e-training pada komponen context yaitu baik. 2) kualitas implementasi e-training pada komponen input yaitu baik. 3) kualitas implementasi e-training pada komponen process yaitu baik. 4) kualitas implementasi e-training pada komponen product yaitu baik. Rekomendasi penelitian ini adalah 1) optimalisasi proses training needs analysis pada saat merencanakan sebuah program. 2) Resouces planning e-training pada komponen input juga harus diperhatikan. 3) sistem kontrol project management ditingkatkan optimalisasinya. 4) Return on investment dalam e-training kedepannya harus dibangun sehingga dampak e-training bisa terlihat sampai sejauh mana.----------This study deals with the quality of the implementation of e-training at the Center for Early Childhood Development Education Non-Formal and Informal Regional I Bandung. This study uses the CIPP evaluation model (in, inputs, process, product) of Stufflebeam. Data collection technique used questionnaire / questionnaire, interview, and documentation. Respondents are derived from early childhood teacher Cibadak subdistrict, Sukabumi and had undergone basic training-based e-training. The conclusions are: 1) the quality of the implementation of e-training in the context component that is good. 2) the quality of the implementation of e-training on the input component that is good. 3) the quality of the implementation of e-training component that is a good process. 4) the quality of the implementation of e-training component that is a good product. Recommendations of this study were 1) to optimize the process of training needs analysis when planning a program. 2) Resouces planning e-training on the input components must also be considered. 3) improved project management control system optimalisasinya. 4) Return on investment in e-training in the future must be built so that the impact of e-training can be seen to what extent.