Pengaruh penggunaan model Problem Based Learning terhadap peningkatan kompetensi gramatik siswa dalam Mata Pelajaran Bahasa Inggris di Kelas VII SMPN 35 Bandung. - Mufidah, Nida Ashma (2016)
Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Tahun 2016. Penggunaan model pembelajaran oleh guru sangat penting terutama ketika berkomunikasi dalam penyampaian materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan kompetensi gramatik siswa antara yang menggunakan model Problem Based Learning dengan yang menggunakan pembelajaran konvensional pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris di Kelas VII SMPN 35 Bandung. Rumusan masalah umum penelitian ini, yaitu apakah terdapat pengaruh penggunaan model Problem Based Learning (PBL) terhadap peningkatan kompetensi gramatik siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris di Kelas VII SMPN 35 Bandung? Adapun rumusan masalah khusus penelitian ini, yaitu apakah terdapat perbedaan peningkatan kompetensi gramatik antara siswa yang menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dengan yang menggunakan pembelajaran konvensional pada aspek pengejaan, aspek kosa kata dan aspek pembentukan kalimat dalam Mata Pelajaran Bahasa Inggris di kelas VII SMPN 35 Bandung?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dengan desain non-equivalent control group design dalam bentuk pretest posttest. Instrumen yang digunakan adalah jenis tes uraian singkat. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kelas VII yang ada di SMP Negeri 35 Bandung dan pengambilan sampel dilakukan menggunakan cluster random sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis varian two-way anova dengan uji lanjut post hoc tukey HSD. Kesimpulan umum penelitian ini yaitu penggunaan model Problem Based Learning (PBL) berpengaruh terhadap peningkatan kompetensi gramatik siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris di Kelas VII SMPN 35 Bandung. Kesimpulan khusus penelitian ini yaitu terdapat perbedaan peningkatan kompetensi gramatik pada aspek pengejaan, aspek kosa kata dan aspek pembentukan kalimat antara siswa yang menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dengan yang menggunakan pembelajaran konvensional dalam Mata Pelajaran Bahasa Inggris di kelas VII SMPN 35 Bandung. Adapun kesimpulan uji pasca anova yaitu aspek pembentukan kalimat merupakan aspek yang paling meningkat dari pada aspek pengejaan dan aspek kosa kata. Komunikasi dalam penelitian ini difokuskan pada komunikasi tertulis, dimana kompetensi gramatik yang diukur adalah salah satu domain dari kompetensi komunikatif. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan referensi untuk meningkatkan komunikasi khususnya pada kompetensi gramatik dan dapat meningkatkan kreatifitas guru dalam menggunakan model pembelajaran.----------Department of Curriculum and Educational Technology, Faculty of Education, Indonesia University of Education, 2016. The use of learning model by teachers is very important, especially when communicating in the delivery of material. This study aims to determine the difference between the students grammatical competency improvement using model of Problem Based Learning with the use of conventional learning in English Language Subject at class VII SMPN 35 Bandung. The formulation of a common problem in this study is, are there any effect of using the Problem Based Learning (PBL) model to increase the student's grammatical competence in English Language Subject at class VII SMPN 35 Bandung? While specifically this study has the problem formulation, are there any differences of grammatical competence improvement on aspects of spelling, aspects of vocabulary and aspects of the formation of sentences between students who used the Problem Based Learning (PBL) model with the use of conventional learning in English Language Subject at class VII SMPN 35 Bandung? This study uses a quantitative approach with quasi experimental design methods non-equivalent control group pretest posttest design in the form. The instrument that used is a kind of English short description test. The population in this study were all class of VII in SMP Negeri 35 Bandung and the sampling technique is done by cluster random sampling. Analysis of the data in this study using analysis of variance two-way ANOVA with post hoc Tukey test HSD. The general conclusion of this research that there is an effect of using the Problem Based Learning (PBL) model on the improving grammatical competence of students in English Language Subject at class VII SMPN 35 Bandung. In particular, the conclusion in this study can be described as follows, there is a difference of grammatical competence on aspects of spelling, aspects of vocabulary and aspects of the formation of sentences improvement between students who used the Problem Based Learning (PBL) model with the use of conventional learning in English Language Subject at class VII SMPN 35 Bandung. The conclusions of post Anova test that aspect of sentence formation is the most improved aspect between the aspect of spelling and vocabulary aspect. Communication in this study focuses on written communication, in which the measured grammatical competence is one of the domain of communicative competence. This study is expected to be a reference to improve communication especially in grammatical competence and can enhance teacher's creativity in using learning model.