PENGARUH MEDIA VIDEO ANALISIS GERAK TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN SHOOTING PADA CABANG OLAHRAGA BOLA BASKET: studi eksperimen pada anggota ekstrakulikuler bola basket SMA laboratorium upi - Yason, - (2016)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh media video analisis gerak. Dalam permainan bola basket shooting sangat berperan penting karena shooting adalah salah satu cara yang digunakan para pemain untuk mencetak point. Oleh karena itu peneliti ingin melakukan penelitian mengenai "Pengaruh Media Video Analisis Gerak Terhadap Peningkatan Keterampilan Shooting Pada Cabang Olahraga Bola Basket". Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode eksperimen dengan teknik pengambilan sampel, purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler bola basket SMA Laboratorium UPI sebanyak 20 orang. Sampel dibagi kedalam dua kelompok dengan teknik rangking (ABBA) yang terdiri dari 10 orang tiap kelompok. Kelompok 1 diberi treatment berupa latihan menggunakan media video dan kelompok 2 tidak diberikan treatment. Berdasarkan dari hasil pengolahan data dan analisis data diperoleh temuan bahwa kedua kelompok mengalami peningkatan shooting. Hal ini didasarkan pada hasil uji hipotesis yang menunjukan hasil t-hitung = 9,37 yang lebih besar dari t-tabel = 2,26 pada taraf signifikansi = 0,05 untuk kelompok eksperiment, sedangkan untuk kelompok kontrol diperoleh t-hitung = 4,76 yang lebih besar dari t-tabel = 2,26 pada taraf signifikansi = 0,05. Dilihat dari hasil tersebut terdapat hasil yang signifikan antara kedua kelompok tersebut, namun kelompok treatment melalui media video analisis gerak lebih memberikan hasil shooting yang signifikan dari pada kelompok kontrol.----------This research deals with the influence of media video motion analysis. In the game of basketball shooting is very important because the shooting is one the ways used by the player to score a point. Because of that, researcher will make a research bout "The Influence of Video Motion Analysis to Increased Skill Shooting." The method used in this research is experiment research with sampling analysis, purposive sampling. The samples used in this research are 20 student joined basket ball extracurricular SMA Laboratorium Upi. This sample divided into two grups with ranking technique (ABBA) consist of 10 student each group. Group 1 was given the treatment from exercise using video analysis and group 2 was not given treatment. Based on the results of the data processing and analysis of data obtained findings that both groups experienced an increase in shooting. It is based on the hypothesis test results showed the results of t-count= 9,37 greather than t-table=2,26 on the significance level= 0,05 for experimentalgrup while the control group gained t-count= 4,46 greater than t-table= 2,26 at araf significanly between the two groups, but the grups through the medium of video analysis of treatment motion delivers more significant than shooting in the control group.