HUBUNGAN ANTARA KOMUNIKASI INTRAPERSONAL DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA BIDANG STUDI MATEMATIKA DI KUMON SETIABUDI BANDUNG - Putri, Shinta Nadia (2016)
Secara umum tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan positif dan signifikan antara komunikasi intrapersonal siswa dengan hasil belajar siswa di Kumon Setiabudi Bandung. Adapun secara khusus tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis hubungan antara komunikasi intrapersonal siswa dengan hasil belajar aspek pemahaman siswa, dan hubungan antara komunikasi intrapersonal siswa dengan hasil belajar aspek kecepatan siswa. Penelitian ini menggunakan metode studi korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dipakai pada penelitian ini adalah dengan menggunakan angket. Teknik analisis data dilakukan dengan uji signifikansi korelasi. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan, dapat diambil kesimpulan bahwa komunikasi intrapersonal siswa di Kumon Setiabudi Bandung mempengaruhi hasil belajar aspek pemahaman dan aspek kecepatan siswa Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pihak Kumon untuk mengembangkan komunikasi intrapersonal siswa yang berperan dalam keberhasilan siswa. Selain itu, diharapkan juga bagi peneliti selanjutnya untuk terus mengkaji dan menggali tentang komunikasi intrapersonal.----------Aim of this study was generally to know positive and significant correlation between intrapersonal communication and student's learning outcome at Kumon Setiabudi Bandung. Specifically, this study aimed to describe and analysis correlation between intrapersonal communication and student's learning outcome in knowledge and speed aspect. This study use correlational study method with a quantitative approach. The data were collected by questionnaire. The data were analysed by using significance of correlation test. The result of this study showed that student's intrapersonal communication at Kumon Setiabudi Bandung influence learning outcome in knowledge and speed aspect. Result of this study suggest teachers and next researchers to develop about intrapersonal communication. Besides, knowing about student's intrapersonal communication hopefully can be used to solve problems.