PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA SUB BAGIAN KEPEGAWAIAN DAN UMUM DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT - Pratiwi, Eveline Eka (2015)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya produktivitas kerja pegawai pada Sub Bagian Kepegawaian dan Umum Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Hal tersebut ditandai dengan fluktuasi ketidakhadiran pegawai serta masih adanya kinerja pegawai yang dinilai belum maksimal. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu kompetensi (X) dan produktivitas kerja pegawai (Y). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai kompetensi, memperoleh gambaran mengenai produktivitas kerja pegawai, dan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari kompetensi terhadap produktivitas kerja pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplanatory survey. Teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket dengan model skala likert, yang dianalisis menggunakan regresi sederhana. Responden yaitu pegawai Sub Bagian Kepegawaian dan Umum Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa kompetensi berada pada kategori sedang dan produktivitas kerja pegawai berada pada kategori sedang. Dari hasil uji hipotesis diperoleh bahwa kompetensi berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja pegawai Sub Bagian kepegawaian dan Umum Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat.----------The problem under research is the low productivity of the employees at the Sub-Section of Personnel and General Affairs of West Java Provincial Office of Education. The low productivity is marked by the employees' fluctuating absences and less than optimal performance. The research consisted of two variables, namely Competency (X) and Employees' Work Productivity (Y). It aims to find about competency, employees' work productivity, and whether competency has an influence on employees' work productivity. The research employed explanatory survey method. Data were gathered through Likert-scaled questionnaire distribution, and analyzed with simple linear regression. The respondents were employees at the Sub-Section of Personnel and General Affairs of West Java Provincial Office of Education. Based on the results, it is found that the employees' competency was at the moderate category, and work productivity was at the moderate category. Results of hypothetical test show that competency had a positive influence on the work productivity of the employees of the Sub-Section of Personnel and Public Affairs of West Java Provincial Office of Education.