PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR PARIWISATA, RESTORAN, DAN HOTEL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Mulya, Verdina Sri (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya kebijakan dividen pada perusahaan subsektor pariwisata, restoran, dan hotel yang terdaftar di BEI periode 2010-2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran profitabilitas yang diukur dengan Return On Equity (ROE), leverage yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) dan kebijakan dividen yang diukur dengan Dividend Payout Ratio (DPR), serta untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap kebijakan dividen. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan adalah data sekunder dari masing-masing perusahaan subsektor pariwisata, restoran, dan hotel yang terdaftar di BEI periode 2010-2014. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan regresi linear berganda, serta uji hipotesis dengan menggunakan uji keberartian regresi dan uji keberartian koefisien regresi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ROE berpengaruh positif signifikan terhadap DPR, sedangkan DER tidak berpengaruh terhadap DPR.----------The background research is the decline of dividend policy on tourism, restaurants and hotels subsector companies listed in Indonesia Stock Exchange from 2010-2014. This research aims to know the description of the profitability as measured by Return On Equity (ROE), leverage as measured by Debt to Equity Ratio (DER) and dividend policy as measured by Dividend Payout Ratio (DPR), as well as to know the influence profitability and leverage toward the dividend policy. This research uses descriptive and verification research method. The data used are secondary data from each company subsector tourism, restaurants and hotels listed in IDX from 2010-2014. Samples taken with purposive sampling technique. Analytical techniques used are classic assumption test and multiple linear regression, as well as a test of the hypothesis test using F-test and t-test. This research showed that the ROE effect positive significantly to DER, while the DER has no effect on DPR.