ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH INITIAL PUBLIC OFFERING (IPO) DI BURSA EFEK INDONESIA - Fitriyani, Mentari Mulya (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran kinerja keuangan sebelum dan sesudah Initial Public Offering (IPO) pada perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2010 dan 2011 dilihat dari likuiditas yang diukur dengan current ratio (CR), solvabilitas yang diukur dengan debt to equity ratio (DER), dan profitabilitas yang diukur dengan return on assets (ROA), serta mengetahui apakah terdapat perbedaan saat sebelum dan sesudah IPO. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah uji deskriptif komparatif dan uji hipotesis menggunakan uji non parametrik peringkat bertanda wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada likuiditas yang diukur CR sebelum dan sesudah IPO, yaitu mengalami peningkatan. Terdapat perbedaan yang signifikan pada solvabilitas yang diukur DER sebelum dan sesudah IPO, yaitu mengalami penurunan. Sedangkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada profitabilitas yang diukur ROA saat sebelum dan sesudah IPO.----------The purpose of this study was to see how the financial performance before and after Initial Public Offering (IPO) at listed companies on IDX in 2010 and 2011 seen from liquidity as measured by current ratio (CR), solvability as measured by debt to equity ratio (DER), and profitability as measured by return on assets (ROA), and know whether there is a difference while before and after IPO. The research methodology used is descriptive and verification. Samples taken with purposive sampling technique. Analitycal techniques used are descriptive comparative and hypothesis test used a nonparametric rank signed wilcoxon test. This research result indicates that there were significant differences in liquidity as measured CR before and after IPO, that is increased. There were significant differences in solvability measured DER before and after IPO, that is decline. While there is no significant difference in profitability measured ROA while before and after IPO.