KONTRIBUSI KESIAPAN BELAJAR SISWA DAN PARTISIPASI SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI DI SMA NEGERI 24 BANDUNG - Andari, Kurnia (2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesiapan belajar, partisipasi, hasil belajar dan untuk mengetahui kontribusi kesiapan belajar dan partisipasi terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasional, data diperoleh dengan menyebarkan angket kepada responden yaitu siswa kelas XII di SMA Negeri 24 Bandung. Teknik sampling yang digunakan yaitu dengan teknik simple random sampling, diperoleh sampel sebanyak 72 siswa dari jumlah populasi sebanyak 361 siswa. Data diolah dengan menggunakan teknik analisis korelasi parsial dan analisis korelasi multipel, sedangkan pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji signifikansi dan uji F. Hasil penelitian ini adalah: 1) Terdapat kontribusi kesiapan belajar terhadap hasil belajar siswa sebesar 8,17% dan nilai signifikan < 0,05, yaitu 0,015. 2) Terdapat kontribusi partisipasi terhadap hasil belajar siswa sebesar 22,18% dan nilai signifikan < 0,05, yaitu 0,000. 3) Terdapat kontribusi kesiapan belajar dan partisipasi terhadap hasil belajar siswa sebesar 92,92%, berdasarkan uji F diperoleh Fhitung > Ftabel, yaitu 986,486 > 3,13 dan nilai signifikan < 0,05, yaitu 0,000.----------The purpose of this study was to describe the learning readiness, participation, learning result and to find out learning readiness contribution and learning participation towards student's learning result. The method used in this research is descriptive correlational, data was obtained by distributing questionnaires to 12th grader students of SMAN Negeri 24 Bandung as respondents. Sampling technique used in this research is simple random sampling, 72 students obtainted as sample from total population of 361 students. Data processed using partial correlation analysis technique and multiple correlation analysis, meanwhile hypothesis measurrment done using significantion tests and F tests. The result of this research as 1) There is contribution of learning readiness towards learning result as much as 8,17 % and significancy value <0,05, namely 0,015. 2) There is contribution of participation towards learning result as muc as 22,18 % and significancy value <0,05, namely 0,000. 3) There is contribution learning readiness to participation towards learning result as much as 92,92%, based of F tests is obtained Fhitung>Ftabel, namely 986,486>3,13 and significancy value <0,05, namely 0,000.