PEMBELAJARAN AKTIVITAS PERMAINAN BOLA VOLI YANG DIMODIFIKASI UNTUK MENINGKATKAN WAKTU AKTIF BELAJAR (WAB): Penelitian Tindakan Kelas di SMA PURAGABAYA Bandung - Kosasih, Yenyen Heryanti (2016)
Skripsi ini berjudul " Pembelajaran Aktivitas Permainan Bola Voli Yang Dimodifikasi Untuk Meningkatkan Waktu Aktif Belajar (WAB) (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas X SMA PURAGABAYA Bandung)". Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) khususnya meningkatkan waktu aktivitas belajar siswa. Berdasarkan observasi awal yang menunjukan bahwa Pembelajaran yang digunakan kurang bisa mengoptimalkan waktu pembelajaran yang tersedia. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam beberapa siklus melalui empat tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas X sebanyak 27 orang di SMA PURAGABAYA Bandung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, lembar catatan lapangan dan lembar catatan observer. Teknik analisis data yang digunakan adalah persentasi. Hasil rekapitulasi peningkatan waktu aktif belajar siswa dari pembelajaran aktivitas permainan bola voli yang dimodifikasi yaitu: Pada observasi awal jumlah waktu aktivitas siswa sebesar 46,29%, siklus I tindakan I jumlah waktu aktivitas belajar siswa sebesar 51,85%, siklus I tindakan II jumlah waktu aktivitas belajar siswa sebesar 55,55%, siklus II tindakan I jumlah waktu aktivitas belajar siswa sebesar 57,03%, siklus II tindakan II jumlah waktu aktivitas belajar siswa sebesar 59,25%. Keberhasilan yang dicapai tidak terlepas dari kendala-kendala yaitu kegiatan proses pembelajaran yang kadang tidak sesuai dengan rencana. Solusi yang dilakukan adalah dengan cara mendiskusikannya dengan dosen pembimbing skripsi untuk merefleksikan hasil penilaian setiap siklus dan meminimalisir kekurangan yang terjadi. Berdasarkan pencapaian tersebut,maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran aktivitas permainan bola voli yang dimodifikasi untuk meningkatkan waktu aktif belajar (WAB) dapat meningkatkan waktu aktif belajar dalam pembelajaran PJOK di kelas X SMA PURAGABAYA Bandung.----------This research entitled "Learning activities volleyball games are modified to increase the active time Study" (Research Classroom Action in class X in SMA Puragabaya Bandung" this research aimed to improve the learning process of physical education and healt (PEH) and increase the time of student learning activities, it was based on preliminary observations which revealed that the teaching method used couldn't optimize the available learning time. The method used was the Classroom Action Research (CAR) which conducted in several cycles through four stages: Planning implementation, Observation and Reflection. Subject of research is Puragabaya student class X Bandung as many as 27 people. Data was collected through observation, field notes sheet and observer notes. The Data analysis technique used is percentage. Recapitulation increase student learning active time of learning activities student learn volleyball modified are the beginning of the observation period the number of student learning activities amounted was 46,29 %, the cycle I of the action I the amount of time of students learning activities was 51,85%, the cycle I of action II the amount of time of students learning activities was 55,55%, the cycle II of action I the amount of time of students learning activities was 57,03%, the cycle II of action II the amount of time of students learning activities was 59,25%. The success achieved could not be separated from the obstacles that the learning process activities sometimes it is not in accordance with the plan and the solution was by discussing it with the research supervisor to reflect the results of the assessment of each cycle and minimize the deficiencies occurred. Based on these achievements, it could be concluded that the learning model of learning activities volleyball games are modified to increase the active time study could improve the active time of learning in learning PEH in class X Puragabaya High School Bandung.