UPAYA MENINGKATKAN KEPUASAN WISATAWAN MELALUI THE ATTRACTION OF TOUR: survei terhadap wisatawan yang menggunakan jasa dari PT. TJP Seratour - Saputra, Nugraha Adi (2016)
The attraction of tour mempengaruhi wisatawn untuk menggunakan jasa perjalanan wisata sampai akhirnya merasakan kepuasan atau ketidak puasan sebagai hasil dari produk dan pelayanan yang diberikan kepada wisatawan oleh sebuah perusahaan jasa perjalanan wisata. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui gambaran the attraction of tour di TJP Seratour, kepuasan wisatawan dan pengaruh dari the attraction of tour terhadap kepuasan wisatawan. Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan yang menggunakan jasa perjalanan wisata di TJP Seratour sebanyak 100 responden. Metode yang digunakan adalah deskriftif dan verifikatif dengan waktu penelitian kurang dari satu tahun (cross-sectional method). Teknik sampling yang digunakan adalah systematic random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi berganda. Penelitian ini menunjukan hasi bahwa pengaruh paling tinggi pada the attraction of tour adalah sub variabel access dan pengaruh paling rendah adalah convenience. Secara simultan te attraction of tour memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan wisatawan, hal yang sama terjadi pada uji parsial, yaitu terjadi pengaruh yang signifikan antara the attraction of tour terhadap kepuasan wisatawan.----------The attraction of tourists to use the tour affecting travel services until they feel the satisfaction or dissatisfaction as a result of the products and services provided to tourists by a company providing travel services. This research was conducted with the aim to describe the attraction of the tour at the TJP Seratour, tourist satisfaction and the influence of the attraction of the tour to tourist satisfaction. The population in this study is the tourists who use the services of a travel in Seratour TJP 100 respondents. The method used is descriptive and verification with research time of less than one year (cross-sectional method). The sampling technique used is systematic random sampling. The data analysis technique used is the technique of multiple regression analysis. Hasi This study shows that the highest impact on the attraction of the tour is the variable sub lowest access and influence is convenience. Simultaneously te attraction of the tour to have a significant impact on tourist satisfaction, the same thing happens to the partial test, which occurred a significant influence between the attraction of the tour to tourist satisfaction.