EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SOFTWARE CST STUDIO SUITE PADA MATA PELAJARAN PEREKAYASAAN SISTEM ANTENA DI SMK NEGERI 4 BANDUNG - Tripambudhi, Sidiq (2016)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah pembelajaran pada mata pelajaran Perekayasaan Sistem Antena yang masih kurang efektif karena belum menggunakan media pembelajaran dalam proses pembelajaran sehingga siswa mengalami kesulitan dalam melakukan pembelajaran. Tentunya hal tersebut dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu dengan diterapkannya pembelajaran dengan menggunakan Media Pembelajaran berbasis software CST Studio Suite. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis sofware CST Studio Suite pada mata pelajaran Perekayasaan Sistem Antena, hal ini ditinjau dari hasil belajar siswa pada ranah kognitif, afektif dan psikomotor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pre-experimental design dengan desain one group pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes hasil belajar (kognitif) dan observasi (afektif dan psikomotor) serta angket respon siswa terhadap media pembelajaran ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotor. Hal tersebut dapat ditunjukkan dengan hasil belajar siswa untuk ranah kognitif berada diatas nilai KKM yang telah ditentukan. Oleh karena itu penggunaan media pembelajaran berbasis sofware CST Studio Suite pada mata pelajaran Perekayasaan Sistem Antena dapat dikatakan efektif. Selain itu, hasil belajar pada ranah afektif untuk aspek Receiving, Responding, Valuing, Organization, dan Characterization dilihat dari nilai yang sering muncul (modus) terjadi peningkatan disetiap treatmennya. Sedangkan hasil belajar pada ranah psikomotor untuk aspek Reflex Movement, Basic Fundamental Movement, Perceptual Abilities, Physical Abilities, Skilled Movement, Nondiscoursive Comunication dilihat dari nilai hasil rata-rata terjadi peningkatan disetiap treatmennya.----------The problem underlying this study is learning on the subjects of Antenna Systems Engineering is still less effective because it has not used the medium of learning in the learning process so that students have difficulties in learning. Surely it can affect student learning outcomes. One effort is made by applying the learning to use the software-based Learning Media CST Studio Suite. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the use of media-based learning software CST Studio Suite on subjects Antenna Systems Engineering, it is in terms of student learning outcomes in the cognitive, affective and psychomotor. The method used is a method of pre-experimental design with the design of one group pretest-posttest design. The instruments used in data collection is the achievement test (cognitive) and observation (affective and psychomotor) as well as the student questionnaire responses to this learning media. The results showed that an increase in student learning outcomes in the cognitive, affective, and psychomotor. This can be demonstrated by the student learning outcomes for cognitive KKM is above the predetermined value. Therefore, the use of media-based learning software CST Studio Suite on subjects Antenna Systems Engineering can be said to be effective. In addition, the learning outcomes in the affective aspect Receiving, Responding, Valuing, Organization, and characterization seen from the value that often appears (mode) and increase in every treatmennya. While the results of study on psychomotor aspect Reflex Movement, Basic Fundamental Movement, Perceptual Abilities, Physical Abilities, Skilled Movement, Nondiscoursive Comunication seen from the value of the average yield increased every treatment.