UPAYA GURU PENDIDIKAN JASMANI ADAPTIF DALAM MENANGANI KESULITAN BELAJAR SISWA HIPERAKTIF (Studi Deskriptif Pada Guru Pendidikan Jasmani Adaptif di SLB Terate, SLB Purnama Asih dan SLB YPLAB). - Karina, Sri Aritha (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru pendidikan jasmani adaptif dalam menangani kesulitan belajar siswa hiperaktif. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah SLB YPLAB, SLB Purnama Asih, dan SLB Terate. Sampel yang digunakan adalah guru pendidikan jasmani adaptif yang berjumlah 3 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan guru pendidikan jasmani adaptif melakukan berbagai upaya dalam menangani kesulitan belajar siswa hiperaktif. Upaya tersebut guru mengelola ruangan dari gangguan pemusatan perhatian dikarenakan perhatian siswa hiperaktif sangat mudah sekali teralihkan pada sesuatu yang menurut mereka menarik disekitarnya seperti barang-barang kesukaan mereka, guru memfasilitasi ruang belajar khusus untuk siswa hiperaktif dikarenakan menurut guru siswa hiperaktif sebaiknya tidak disatukan dengan anak berkebutuhan khusus lainnya. Karena jika disatukan perhatian dan konsentrasi siswa hiperaktif tidak akan fokus dalam pembelajaran, dan dalam pembelajaran guru melakukan pengulangan materi dikarenakan intelektualitas siswa hiperaktif dibawah rata-rata anak normal lainnya. Jadi siswa hiperaktif sangat sulit untuk mengingat dalam pembelajaran. Maka diperlukannya pengulangan dan pembiasaan materi.-------------This study aims to determine the adaptive physical education teacher effort in dealing with students' learning difficulties hyperactive. This research uses descriptive method. The population in this study is YPLAB SLB, SLB full of compassion, and SLB Terate. Sempel used is an adaptive physical education teacher totaling 3. Data collection techniques using observation, interviews, and documentation. Data were analyzed using measures of data reduction, data presentation and conclusion. The results showed an adaptive physical education teachers make efforts in addressing students' learning difficulties hyperactive. Such efforts teachers manage space from concentration problems due to the students' attention hyperactivity is very easy to get sidetracked on things they think are interesting such as local favorite items to them, teachers facilitate learning space for students hyperactivity caused by student teachers hyperactivity should not incorporating a child has other special limits. Because if united attention and concentration in hyperactive students will focus on learning, and learning the teacher to repeat the material because students hyperactive intellect below the average of other normal child. So students hyperactive very difficult to remember in learning. Hence the need for repetition and habituation material.