PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLA BESAR TERHADAP KERJASAMA SISWA - Akbar, Dian (2016)
Kerjasama merupakan hal penting yang harus dimiliki oleh setiap individu siswa mampu sebagai manusia dalam kehidupannya. Berdasarkan hasil observasi mengenai kerjasama siswa di SDN Hegarmanah I Kabupaten Bandung terlihat sangat rendah yaitu 75% siswa masih kurang akan hal kerjasama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif tipe TGT dalam pembelajaran permaian bola besar memberikan pengaruh terhadap kerjasama siswa dalam pembelajaran permainan bola besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan instrumen angket. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Hegarmanah I Kecamatan Paseh, Kabupaten Bandung dengan subjek penelitian yang diambil adalah siswa kelas V yang berjumlah 40 orang siswa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TGT dalam pembelajaran permainan bola besar memberikan pengaruh terhadap kerjasama siswa dalam permainan bola besar pada siswa kelas v di SDN Hegarmanah I Kabupaten Bandung. Pada siklus pertama dalam pertemuan ke-1 didapat persentasi pencapaian adalah 72,3% dan pertemuan ke-2 didapat persentase pencapaian adalah 73,4%. Pada siklus kedua dalam pertemuan ke-1 didapat persentase pencapaian adalah 76,5% dan pertemuan ke-2 adalah 81,6%. Maka dapat di simpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan kerjasama siswa pada siswa kelas V di SDN Hegarmanah I Kabupaten Bandung.----------Cooperation is an important thing that should be owned by each student to be capable for living as human. The result of observations which concerned about the cooperation of students at SDN Hegarmanah I Bandung Regency said that it looks very low around 75% of students still lack of cooperation. The purpose of this study is to know what the cooperative learning model of TGT type in learning the big ball game toward cooperation on student gives the effect to student's cooperation. The methodology of study is used the study of class action within questionnaires instrument. This study had held at SDN Hegarmanah I Paseh Districk, Bandung Regency with taking the student in fifth class which amount of 40 students as the subject of study. Based on the results of study is showed that the cooperative learning model of TGT type in learning the big ball game gives the influence toward the students' cooperation in big ball game for student of fifth class at SDN Hegarmanah I Bandung Regency. In the first cycle, the first meeting obtained the percentage of achieved is 72.3%, and the second meeting obtained the percentage of achieved is 73.4%. In the second cycle, the first meeting obtained percentage which was achieved 76.5% and the second meeting was 81.6%. It can be concluded that the implementation of cooperative learning model TGT can improve the students' cooperation in students of the fifth class at SDN Hegarmanah I Bandung Regency.