EFEKTIVITAS PENGGUNAANMEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER MODEL CAI (COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJARSISWAPADAPENDEKATAN STM (SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT) DI SEKOLAH DASAR : Studi Kuasi Eksperimen pada Model Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar Negeri 2 Cibogo Kecamatan Lembang - Hadiapurwa, Angga (2011)
Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu"Apakah penggunaan media pembelajaran berbasis komputer model CAI (Computer Assisted Instruction) efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pendekatan STM (Sains Teknologi Masyarakat) di Sekolah Dasar?".Secara lebih rinci rumusan masalah terdiri dari (1) Apakah penggunaan media pembelajaran berbasis komputer model CAI (Computer Assisted Instruction) efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pendekatan STM (Sains Teknologi Masyarakat) di Sekolah Dasar pada aspek mengingat (C1)?; (2) Apakah penggunaan media pembelajaran berbasis komputer model CAI (Computer Assisted Instruction) efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pendekatan STM (Sains Teknologi Masyarakat) di Sekolah Dasar aspek memahami (C2)?. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Time Series menggunakan satu kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan berupa tes objektif.Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Cluster Random Sampling. Kesimpulan umum hasil penelitian ini ialah penggunaan media pembelajaran berbasis komputer model CAI (Computer Assisted Instruction) efektifdalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pendekatan STM (Sains Teknologi Masyarakat) di Sekolah Dasar. Hasil penelitian lebih khusus dari kesimpulan di atas dapat dijabarkan sebagai berikut:Penggunaan media pembelajaran berbasis komputer model CAI (Computer Assisted Instruction) efektifdalam meningkatkan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek mengingatpada pendekatan STM (Sains Teknologi Masyarakat) di Sekolah Dasar.Penggunaan media pembelajaran berbasis komputer model CAI (Computer Assisted Instruction) efektifdalam meningkatkan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek memahamipada pendekatan STM (Sains Teknologi Masyarakat) di Sekolah Dasar. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Media Berbasis STM, STM (Sains Teknologi Masyarakat), Hasil Belajar Siswa dan Pembelajaran Tematik.